Кукуруза

Значение слова Кукуруза по Ефремовой:
Кукуруза - 1. Однолетнее травянистое растение семейства злаков, являющееся одной из важнейших зерновых, фуражных и силосных культур; маис.
2. Зерна такого растения, идущие в пищу.

Значение слова Кукуруза по Ожегову:
Кукуруза - Злак с толстым стеблем и крупными съедобными желтыми зернами, собранными в поча ток


Кукуруза Зерна этого растения

Кукуруза в Энциклопедическом словаре:
Кукуруза - (маис) - однолетнее травянистое растение семейства злаков,зерновая и кормовая культура. 9 ботанических групп: кремнистая,зубовидная, полузубовидная (широко возделываются), лопающаяся, сахарная,крахмалистая, крахмалисто-сахарная, восковидная (ограниченные площади),пленчатая (не выращивается). Родина кукурузы - Центр и Юж. Америка. ВЕвропу завезена в кон. 15 в. Из зерна - крупа, мука, крахмал, спирт,комбикорма; из зародышей - кукурузное масло. Зеленая масса, силос, сено -корма для скота; из сухих стеблей и стержней початков - бумага, линолеум,вискоза и др. Широко возделывается во всех земледельческих районах мира.Урожайность зерна 30-100 ц с 1 га и более.

Значение слова Кукуруза по словарю Символизма:
Кукуруза - В Америке имеет символизм зерна. В Европейских и Средиземноморских цивилизациях кукуруза олицетворяет Великую Мать, жизнеподдерживающую силу Земли, изобилие, питание, мир. Кукурузная кочерыжка символизирует жизнь у индейцев пони и других племен.

Значение слова Кукуруза по словарю Ушакова:
КУКУРУЗА
кукурузы, мн. нет, ж. Однолетнее растение из семейства злаков, маис.

Значение слова Кукуруза по словарю Даля:
Кукуруза
ж. растен. Zea mais; маис, початки, пшеничка, пшёнка (папушой молд. гогуля болг.), белоярая пшеница, кийки (кий, дубинка, а не кики). киюшки, пованка? Кукурузовый, -рузный, к пшенке относящ. Кукурузник м. -ница ж. охотник до нее. | Кукурузник также поле, бахча с кукурузою.

Определение слова «Кукуруза» по БСЭ:
Кукуруза - маис (Zea mays), вид однолетних травянистых растений семейства злаков. По внутреннему строению и морфологии зерна делится на 9 ботанических групп: кремнистая (Z. m. imdurata), зубовидная (Z. m. indentata), полузубовидная (Z. m. semidentata) - наиболее распространены в культуре; лопающаяся (Z. m. everta), сахарная (Z. m. saccharata), крахмалистая, или мучнистая (Z. m. amylacea), крахмалисто-сахарная (Z. m. amyleosaccharata), восковидная (Z. m. ceratina) - занимают ограниченные площади; плёнчатая (Z. m. tunicata) - в производственных посевах не используется. Современная К. - высококультурное растение, неспособное к самосеву и одичанию. Предполагается, что К. - самое древнее хлебное растение Земли.
К. - однодомное растение с раздельнополыми соцветиями, прямым стеблем высотой от 50-80 см до 5-6 м, который иногда кустится. Корневая система мочковатая, проникает на глубину 100-150 см. На нижних надземных узлах стебля образуются толстые и прочные опорные корни (рис. 1), которые предохраняют растение от полегания и при окучивании влажной почвой снабжают его водой и питательными веществами. Листья К. очередные, широколинейные, волнистые, сверху опушены; число их от 8 до 42. Мужское соцветие (на верхушке стебля) - метёлка; женское (в пазухах листьев) - сложный колос (рис. 2), обычно называется початком (длина его от 4 до 50 см, диаметр 2-10 см, масса от 30 до 500 г). На растении развивается и достигает полной спелости 1-2, редко 3 початка. Плод - зерновка, 1000 зёрен весят от 50 до 1100 г, обычно 100-400 г.
Продолжительность вегетационного периода К. 90-150 сут и более. Всходы в полевых условиях обычно появляются через 10-12 сут. К. - теплолюбивое растение. Семена большинства сортов и гибридов её прорастают при температуре около 10°C. Всходы способны переносить заморозки до 5-6°C, после которых новые листья отрастают в течение недели. Оптимальная температура для роста и развития К. 20-24°C. Осенние заморозки (-3°C) губительны. К. - растение короткого дня, требует интенсивного солнечного освещения, поэтому посевы её желательно размещать на южных склонах, особенно в северных районах.
Наибольшее количество воды К. расходует в течение месячного периода, начинающегося за 10-12 сут до выбрасывания метёлок. За это время растение накапливает до 80% сухого вещества. При урожае 50-55 ц с 1 га зёрна выносят из почвы 150-170 кг N, 50-75 кг P2O5 и 140-180 кг K2O. Большую часть питательных веществ К. использует во вторую половину лета. При внесении органических и минеральных удобрений она даёт высокие урожаи на чернозёмных, серых лесных, каштановых, дерново-подзолистых почвах. Ареал К. в основном определяется температурными условиями. Большое разнообразие сортов и использование их для силосования в молочно-восковой спелости позволили значительно расширить зону её возделывания. К. выращивают на всех континентах от 58° с. ш. до 40° ю. ш.
К. - культура высокой продуктивности и разностороннего использования. В зерне К. содержится 9-12% белка, 4-6% жира (в зародыше до 40%), 65-70% углеводов, в желтозёрных сортах - много провитамина А. К. используют в пищевой (выработка муки, крупы, кукурузных хлопьев, воздушной кукурузы и т. д.), крахмалопаточной, пивоваренной, спиртовой и консервной промышленности. Велико значение К. как кормовой культуры. Зерно - ценный концентрированный корм и сырьё для комбикормовой промышленности, а зелёная масса и силос из стеблей, листьев и початков в молочно-восковой спелости высокопитательны. Из кукурузных стеблей, стержней початков и обёрток вырабатывают бумагу, линолеум, вискозу, изоляционные материалы, искусственную пробку, киноплёнку и др. Кукурузное масло - пищевое (богато витамином Е). Рыльца К. содержат систостерол, стигмастерол, жирные масла, эфирное масло, сапонины, горькое гликозидное вещество, витамины С, К, камедеподобные и др. вещества. Применяют в виде отвара и настоя как желчегонное и мочегонное средства при холециститах, холангитах, гепатитах и т. п., а также как кровоостанавливающее средство.
Родина К. - Центральная и Южная Америка. Ещё до открытия Америки европейцами местное население возделывало К. на территории от южных районов Чили до юга Канады. В Европу завезена в конце 15 в.; в 16 в. распространилась в районах с умеренным и субтропическим климатом. В России К. известна с 17 в., однако до начала 2-й половины 19 в. её выращивали как огородное растение. Мировая посевная площадь К. в 1971 более 110 млн.га, валовой сбор зерна более 300 млн.т, средний урожай 27,3 ц с 1 га (в США 54,5 ц с 1 га, 25,8 млн.га; Венгрии 36,1 ц, 1,36 млн.га; Югославии 30,5 ц, 2,4 млн.га; Индии 12 ц, более 5,8 млн.га). Основные посевы её сосредоточены в США, Бразилии, Мексике, Индии, Аргентине, Румынии, Югославии, Венгрии.
В СССР в 1971 К. на зерно было занято 3,3 млн.га (в 1940 - 3,7 млн., 1950 - 4,8 млн., 1960 - 5,1 млн., 1965 - 3,2 млн.га), на силос и зелёный корм 17,8 млн.га, валовой сбор зерна 9,4 млн.т, средний урожай зерна 25,7 ц с 1 га (в 1940 и 1950 - 13,8 ц с 1 га, 1960 - 19,3 ц, 1965 - 25,3 ц). К. возделывают на Украине, в Молдавии, на Северном Кавказе, в Поволжье, Сибири, Центральночернозёмных областях, на Урале, Дальнем Востоке, а также в Закавказье, Средней Азии, Казахстане, Белоруссии, Прибалтике.
Выращивают лучшие сорта и Гибриды; на 1972 их районировано 117, в том числе 15 сахарной К. Практическое использование Гетерозиса явилось новым этапом в селекции К. Лучшие межлинейные двойные и сортолинейные гибриды выгодно отличаются своей продуктивностью и др. хозяйственно-ценными свойствами от обычных сортов-популяций. По урожайности многие из них превосходят распространённые сорта на 20-30%. В новых районах кукурузосеяния (Белоруссия, Полесье Украины, нечернозёмная зона) районированы скороспелые, относительно холодостойкие гибриды для получения зелёной массы с початками в молочно-восковой спелости - Буковинский 2, Буковинский 3, ВИР 25, Днепровский 56, Днепровский 247, Воронежский 38, а также сорта Воронежская 76, Воронежская 80, Стерлинг, Северодакотская и др.
Для основных районов возделывания К. (Украина, Молдавия, Северный Кавказ, Поволжье) наиболее продуктивны на зерно и силос среднеспелые гибриды, отличающиеся относительной засухоустойчивостью, - ВИР 42, Днепровский 320, Краснодарский 436, Одесский 50, сорт Закарпатская жёлтая зубовидная; для посева на орошаемых землях среднепозднеспелые гибриды - ВИР 156, Днепровский 90, Краснодарский 309, сорт Одесская 10. Для нужд пищевой промышленности выращивают лопающуюся К. - гибрид Днепровский 921, сорта Жемчужная 227, Рисовая 216, и сахарную К. - Кубанская консервная 148, Ранняя золотая 401, гибрид Днепровский 664, Заря и др.
Лучшие предшественники К. - озимые, зернобобовые, пропашные, а в ряде восточных районов СССР - яровая пшеница. Под К. вносят навоз 10-35 т/га (в зависимости от почвенных условий). Дозы минеральных удобрений под основную вспашку (в кг/га): на обыкновенных чернозёмах по 30-60 N и P2O5; на выщелоченных чернозёмах и серых лесных почвах 30-45 N, 45-60 P2O5 и 30-45 K2O; на дерново-подзолистых почвах 45-60 N, 45-60 P2O5 и 35-45 K2O. При посеве вносят (в кг/га): 7-10 N, 5-12 P2O5 и 7 K2O. Высевают К. в почву, прогретую до 10-12°C. Способ посева- квадратно-гнездовой или прямоугольно-гнездовой с междурядьями 60, 70, 90 или 140 см и расстоянием между гнёздами 70 см. На чистых от сорняков полях К. можно сеять пунктирным способом.
На 1 га размещают 20-60 тыс. растений при выращивании на зерно и силос и 150- 200 тыс. - при выращивании на зелёный корм. Семена заделывают на глубину 6-12 см. Основные приёмы ухода за посевами К. - боронование, разноглубинные культивации междурядий, обработка посевов гербицидами (атразин, симазин, 2,4-Д), в засушливых районах - поливы (4-5 раз за вегетацию, поливная норма 600-1000 мі/га воды). На зерно К. убирают при полной спелости его в сжатые сроки, на силос - в фазе молочно-восковой спелости. Промышленность СССР выпускает комплекс машин для различных зон, применение которых позволяет выращивать К. без использования ручного труда. Вредители К. - проволочники и ложнопроволочники, гусеницы подгрызающих совок, стеблевой мотылёк, хлопковая совка и др.; болезни - пузырчатая и пыльная головня, фузариоз, нигроспороз, бель початков, нигроспороз початков и др.
Лит.: Гарин К. С., Коваль В. Д., Шульга Н. К., Орошение кукурузы, М., 1962; Гиталов А. В., Комплексная механизация возделывания кукурузы, М., 1962; Зубенко В. Х., Кукуруза в поукосных и пожнивных посевах, М., 1963; Грушка Яр., Монография о кукурузе, пер. с чеш., М., 1965; Козубенко В. Е., Селекция кукурузы, М., 1965; Основы селекции и семеноводства гибридной кукурузы, под ред. Б. П. Соколова, М., 1968.
Б. П. Соколов, Д. С. Филее.
Рис. 1. Опорные корни кукурузы.

Рис. 2. Кукуруза: 1 - часть растения с початком; 2 - початок без обёртки.


Кукунор   
Кукуруза   
Кукурузник