Коньяк

Значение слова Коньяк по Ефремовой:
Коньяк - Крепкий спиртной напиток, получаемый в результате перегонки виноградных вин и длительного выдерживания в дубовых бочках.

Значение слова Коньяк по Ожегову:
Коньяк - Крепкий алкогольный напиток из выдержанного виноградного спирта

Коньяк в Энциклопедическом словаре:
Коньяк - (Cognac) - город на западе Франции, в долине р. Шаранта. 31 тыс.жителей (1982). Производство коньяка.


запатентованное название производимого в г. Коньяк (Франция),крепкого спиртного напитка (40-60 объемных % спирта), изготовленного изконьячного спирта, получаемого преимущественно перегонкой белых сухихвиноградных вин, с последующей выдержкой его в дубовых бочках не менеетрех лет.

Значение слова Коньяк по словарю Ушакова:
КОНЬЯК, коньяка, м. Водка из виноградного сока. (По имени фр. города Cognac.)

Значение слова Коньяк по словарю Даля:
Коньяк
м. виноградная водка; гонят его и из других плодов; ром из сахарного тростника; арак из рису, сахару, кокосовой нальмы; джин, можжевеловая, хлебная водка; виски, ячная.

Значение слова Коньяк по словарю Брокгауза и Ефрона:
Коньяк — см. Спирт виноградный.

Определение слова «Коньяк» по БСЭ:
Коньяк - Коньяк (Cognac)
город на З. Франции, в департаменте Шаранта. Расположен в долине р. Шаранта, среди виноградников. 21,1 тыс. жителей (1968). Известный центр виноделия (производство крепких спиртных напитков, получивших название коньяк).


Коньяк - крепкий спиртной напиток, изготовляемый из коньячного спирта, получаемого перегонкой преимущественно белых сухих виноградных вин, с последующей выдержкой его в дубовых бочках или цистернах, загруженных дубовой клёпкой. В процессе выдержки коньячный спирт крепостью 65-70% (объёмных) обогащается дубильными веществами и приобретает характерные для К. вкус, букет и окраску. При этом под влиянием кислорода воздуха протекают главным образом окислительные процессы. Для снижения крепости коньячных спиртов при изготовлении К. применяется дистиллированная вода. Большое развитие производство К. получило во Франции, в департаменте Шаранта (центр - г. Коньяк, откуда и название).
В СССР в зависимости от сроков выдержки коньячных спиртов выпускаются К. ординарные, приготовленные из коньячных спиртов возраста 3-5 лет (возраст обозначается звёздочками), и марочные - КВ (К. выдержанный) - от 6 до 7 лет, КВВК (К. выдержанный высшего качества) - от 8 до 10 лет, КС (К. старый) с выдержкой свыше 10 лет. К. высокого качества изготовляются в Армении, Грузии, Молдавии, Азербайджане, на Украине, Северном Кавказе. К. производятся также в Италии, Испании, Греции и др. странах, где их часто называют бренди.


Конья   
Коньяк   
Коньячный