Магнезит

Значение слова Магнезит по Ефремовой:
Магнезит - 1. Минерал белого или желтоватого цвета, представляющий собою углекислую соль магния.
2. Кристаллическая горная порода, состоящая обычно из такого минерала.
3. Огнеупорный материал, состоящий из оксида магния.

Магнезит в Энциклопедическом словаре:
Магнезит - минерал класса карбонатов, MgCO3. По содержанию примесей Fe(до 50%) и Ni выделяют несколько разновидностей. Белый, желтовато-серый.Твердость 4,0-7; плотность ок. 3 г/см3.2) Кристаллическая горная порода,состоящая главным образом из минерала магнезита. Происхождениегидротермальное, инфильтрационное, осадочное. Сырье химической, цементной,керамической, бумажной промышленности и др...3) Огнеупорный материал,состоящий из оксида магния с 1-10% примесей.

Определение слова «Магнезит» по БСЭ:
Магнезит (от новолатинского magnesia - магнезия)
минерал из класса карбонатов, группы кальцита, состав MgCO3; содержит MgO 47,82%, CO2 52,18%, изоморфные примеси - часто Fe, реже Mn, Ca. Кристаллизуется в тригональной системе, имеет совершенную спайность по ромбоэдру. Кристаллическая структура аналогична Кальциту. Встречается в ромбоэдрических или неправильно вытянутых кристаллах, а при образовании в зонах выветривания пород на земной поверхности - в фарфоровидных скрытозернистых массах. Цвет белый, желтовато-серый. Твердость по минералогической шкале 3,75 - 4,25, хрупок; плотность 2900 - З100 кг/мі. Скопления М. встречаются в осадочных соленосных породах (совместно с гипсом), в измененных магматических ультраосновных породах (при метаморфизме - совместно с тальком, при выветривании - почти без примесей), но важнейшие промышленные месторождения М. связаны с метаморфизованными доломитами.
Месторождения последнего типа имеются во многих странах, особенно крупные - в докембрийских толщах СССР (Саткинское на Урале, Тальское и другие в Енисейском кряже, Савинское в Восточном Саяне), северо-восточной части Китая, в КНДР и Бразилии. В результате обжига при 1000 °С М. теряет большую часть (92 - 94%) углекислоты и превращается в химически активную порошкообразную массу - каустическую магнезию, используемую в магнезиальных вяжущих цементах, при варке целлюлозы, производстве термоизоляции, синтетических каучуков, пластмасс, вискозы, в процессах химической переработки, в качестве удобрения и так далее. При повышении температуры до1500 - 1650 °С получают обожжённую магнезию со слабой химической активностью и высокой (до 2800 °С) огнеупорностью, применяемую главным образом в металлургии. В электропечах из М. получают плавленый Периклаз, употребляемый в керамике и в качестве термостойкого электроизоляционного материала (смотри также Магнезитовые огнеупоры), ежегодное мировое производство М. в 1972 свыше 12 млн.тонн. Около 70% его приходится на социалистические страны - СССР (около 2,5 млн.тонн MgO), ЧССР, КНР, КНДР.
Лит.: Требования промышленности к качеству минерального сырья, в. 40 - РыбниковВ. А.. Вейхер А. А., Магнезит, 2 изд., М. - Л.. 1961; Курс месторождений неметаллических полезных ископаемых, М., 1969; Смолин П. П., Тенденции использования магнезиального сырья, в сборнике: Неметаллические полезные ископаемые, М., 1971.
П. П. Смолин.

Магнаты    Магнезит    Магнезитовый