Пропилеи

Значение слова Пропилеи по Ефремовой:
Пропилеи - Парадный вход с колоннадой, иногда в виде отдельного строения.

Пропилеи в Энциклопедическом словаре:
Пропилеи - (греч. propylaion) - возникшее в древнегреческой архитектуреобрамление парадного прохода или проезда симметричными портиками иколоннадами.


в Афинах - парадный вход на Акрополь (437-432 до н. э.,архитектор Мнесикл). Имеют 2 дорических портика, расположенных на разныхуровнях и связанных внутренней ионической колоннадой; в северном крылеПропилей находилась Пинакотека.

Значение слова Пропилеи по Строительному словарю:
Пропилеи - Торжественно оформленный подъезд к монументальному зданию. Например, пропилеи афинского Акрополя, парные галереи при подъезде к Смольному в Санкт- Петербурге.

Значение слова Пропилеи по словарю Ушакова:
ПРОПИЛЕИ
пропилеев, ед. нет (греч. propylaia, букв. преддверие). 1. В древней Греции - вход в афинский акрополь с мраморной колонадой. || Галерея или колоннада перед входом. 2. Название литературных сборников, обычно антологического содержания (лит.).

Значение слова Пропилеи по словарю Брокгауза и Ефрона:
Пропилеи (Προπύλαια) — у древних греков род сеней или преддверия, преимущественно в храмах, украшенного колоннами. О П. афинского акрополя см. соотв. ст.

Определение слова «Пропилеи» по БСЭ:
Пропилеи (от греч. propylaion - преддверие, вход)
пропилон, парадный проход, проезд, образованный портиками и колоннадами, расположенными симметрично оси движения. П. характерны для архитектуры Древней Греции (известны уже в эпоху Эгейской культуры), сооружались при главном входе на Акрополь или на священный участок (теменос). Выдающимся памятником древнегреческой архитектуры эпохи высокой классики являются П., оформляющие вход на акрополь в Афинах (437-432 до н. э., архитектор Мнесикл). Позже П. почти не строились. В 19 в. к этому типу сооружений обращались архитекторы классицизма (например, П. в Мюнхене, 1846-60, архитектор Л. Кленце). Во 2-й половине 19 и в 20 вв. П. строятся преимущественно как часть особо значительных торжественных архитектурных комплексов (например, П. при подъезде к зданию Смольного в Ленинграде, 1923-25, архитекторы В. А. Щуко и В. Г. Гельфрейх) или сооружений, имеющих мемориальное значение (П. мемориального комплекса на Пискарёвском кладбище в Ленинграде, 1960, архитекторы А. В. Васильев, Е. А. Левинсон и др.).
Афинский Акрополь во 2-й пол. 5 в. до н.э. Графическая реконструкция.

Общий вид афинского Акрополя.

Пропилеи на афинском Акрополе (437-432 до н. э., архитектор Мнесикл): ионическая капитель внутреннего портика.

Пропилеи на афинском Акрополе (437-432 до н. э., архитектор Мнесикл): общий вид.


Пропил   
Пропилеи   
Пропилен