Пуффины

Значение слова Пуффины по словарю Брокгауза и Ефрона:
Пуффины (Puffinus) — род птиц из семейства буревестников (см. Буревестники). П. — большие птицы, отличающиеся от настоящих буревестников более короткими (не более 1/3 длины клюва) носовыми трубочками. Клюв довольно длинный, слабый. Подклювье с сильно выгнутым крючком, прикрывающим искривленный конец подклювья. Ноги с широкими лапами, отодвинуты далеко назад. Двенадцатиперый хвост — округлен. Все П., которых известно более 20 видов, живут стайками в 8—20 штук в открытых морях, и большинство их — настоящие океанические птицы. Прекрасно и быстро летают и отлично ныряют. Питаются рыбами, головоногими и другими моллюсками, а также различными морскими растениями. В русские моря залетают три вида: П. или буревестник обыкновенный (Р. a n glorum), большой (Р. major) и бурый П. (Р. griseus). П. обыкновенный — сверху черного цвета, снизу — белый; клюв и ноги — серые. Для гнездования, как и другие П., собираются обществами на отдельных островах. Гнездо устраивается в конце длинной норы, вырываемой птицей в торфе. Кладка состоит из одного белого яйца, высиживаемого самцом и самкой попеременно. Длина птицы 36 стм. Как яйца, так и старые птицы и особенно птенцы составляют предмет промысла жителей многих океанических островов.


Пуфлерит   
Пуффины   
Пух растительный