Парагвайский Чай

Парагвайский Чай в Энциклопедическом словаре:
Парагвайский Чай - (мате) - вечнозеленое дерево из рода падуб, в Юж.Америке. Культивируется в Бразилии, Аргентине, Парагвае. Из листьев имолодых побегов готовят тонизирующий напиток.

Определение «Парагвайский Чай» по БСЭ:
Парагвайский чай - матэ (Ilex paraguariensis), растение из рода Падуб семейства падубовых. Вечнозелёное дерево высотой 6-16 м. Листья супротивные, обратно-яйцевидные, гладкие, по краю зазубренные, длина 7-10 см, ширина 4-5 см. Мелкие, обычно 4-членные однополые цветки собраны в пазушные зонтиковидные соцветия. Растения двудомные, иногда встречаются однодомные экземпляры с обоеполыми цветками. Плод - костянковидный с 4-8 семенами. В диком состоянии П. ч. распространён в Южной Америке между 12 и 33° южной широты на высоте 500-900 м над уровнем моря, образует заросли, которые ныне значительно истреблены. Из листьев и молодых побегов П. ч. готовят тонизирующий напиток - матэ, ради чего его культивируют. Основная продукция (около 200 тыс.т) поступает с плантаций Бразилии и граничащих с ней районов Аргентины и Парагвая.
Лит.: Синягин И. И., Тропическое земледелие, М., 1968.

Парагвайская Война    Парагвайский Чай    Парагвайцы