Шафранное масло

Значение слова Шафранное масло по словарю Брокгауза и Ефрона:
Шафранное масло — масло это было известно уже очень давно. Цена его фигурирует уже в нюренбергских списках 1613 г., а первое исследование его химического состава сделано Генри в 1821 году. Получается водной перегонкой шафрана в атмосфере угольной кислоты; выход его минимальнейший. Обладает сильным шафранным запахом и весьма легко окисляется на воздухе, темнея и густея при этом. Элементарный анализ масла дает числа, весьма близкие к составу C10H16 и, вероятно, главной составной частью его является какой-либо терпен. Тот же терпен получается и при нагревании водного раствора содержащейся в шафране горечи — пикрокроцина. C38H66O17 + Н 2 О = 3C6H12O6 + 2С 10H16. Пикрокроцин Крокоза К. Дебу. Δ .

Шафран, растения из семейства касатиковых    Шафранное масло    Шафранов, Николай Семенович