Ацетоно-этиловое брожение

Определение «Ацетоно-этиловое брожение» по БСЭ:
Ацетоно-этиловое брожение - разложение крахмала, сахаров, а также спиртов и некоторых органических кислот без доступа кислорода (Брожение) и с образованием уксусной и муравьиной кислот, ацетона, этилового спирта, углекислого газа и водорода. Вызывается факультативным анаэробом - спороносной палочкой Clostridium acetoethylicum. Возбудитель А.-э. б. образует фермент пектиназу и поэтому вызывает разложение пектина растительных тканей, участвует в минерализации растительных остатков в почве и водоёмах. Промышленного значения А.-а. б. не имеет.
А. А. Имшенецкий.

Ацетоно-бутиловое брожение    Ацетоно-этиловое брожение    Ациклический цветок