Антрацит

Значение слова Антрацит по Ефремовой:
Антрацит - Каменный уголь высшего сорта, отличающийся черным цветом, металлическим блеском и большой теплотворной способностью.

Значение слова Антрацит по Ожегову:
Антрацит - Каменный уголь высшего качества

Антрацит в Энциклопедическом словаре:
Антрацит - (до 1962 Боково-Антрацит) - город (с 1938) на Украине, Луганскаяобл. Железнодорожная станция. 72,8 тыс. жителей (1991). Добыча каменногоугля. Ремонт горно-шахтного оборудования; предприятия пищевой и легкойпромышленности и др.


ископаемый уголь высшей стадии углефикации. Плотность 1500-1700кг/м3; теплота сгорания 33,8-35,2 МДж/кг. Содержит (в горючей массе) до 9%летучих веществ, 93,5-97% углерода. Высококачественное энергетическоетопливо. Используется также при производстве карбидов, электродов и др.Главные месторождения антрацита - в Российской Федерации, на Украине, вСША и Китае.

Значение слова Антрацит по словарю Ушакова:
АНТРАЦИТ, антрацита, мн. нет, м. (от греч. antrax - уголь) (мин.). Порода черного каменного угля.

Значение слова Антрацит по словарю Даля:
Антрацит
см. антракс.

Значение слова Антрацит по словарю Брокгауза и Ефрона:
Антрацит — принадлежит к ископаемым углям и близок к каменному углю, отличаясь от него большим содержанием углерода (свыше 90 %), т. е. лучшими качествами в смысле горючего материала. Цвет А. от бархатно— до железно-черного, с сильным блеском от стеклянного до полуметаллического; иногда блеск жирный; излом раковистый. Горит только при сильной тяге воздуха, почти или даже вовсе без пламени, без запаха и дыма и при этом не спекается. А. тверже бурого и каменного угля и связан с ними постепенными переходами; подобно им, и А. является продуктом медленного истлевания растений и образует фл ë цы (залежи), а также гнезда и примазки. Залежи А. сосредоточены преимущественно в каменноугольной системе, где он иногда сопровождает каменный уголь. Местами А. является в виде естественного кокса там, где залежи ископаемого угля прорваны вулканическими породами. А. значительно развит в Восточной Пенсильвании, в России — в восточном крыле Донецкого каменноугольного бассейна, где теперь у Грушевки добывается знаменитый грушевский А., содержащий до 94 % углерода, т. е. наибольшее количество из всех известных А. А. известен также в пьемонтских и французских Альпах. Служит хорошим топливом подобно коксу. Землистые разности употребляются для краски и чернения (см. Каменный уголь). Добыча А. в Донецком бассейне достигла уже довольно значительных размеров; так, напр., в 1886 г. было добыто там почти 33 миллиона пудов.


Антрацит — см. Уголь каменный.

Определение слова «Антрацит» по БСЭ:
Антрацит - Антрацит (от греч. anthrakitis - вид угля)
ископаемый гумусовый уголь высшей степени метаморфизма. Под микроскопом растительные остатки различаются с трудом. Окраска А. чёрная, часто с сероватым оттенком, иногда наблюдается пёстрая побежалость. На фарфоровой пластинке даёт бархатисто-чёрную черту. Блеск сильный, металлический. Имеет большую вязкость, не спекается, обладает хорошей электропроводностью. Наибольшая твердость по минералогической шкале 2,0-2,5; плотность органической массы 1500-1700 кг/мі. Теплота сгорания органической массы 33,9-34,8 Мдж/кг (8100-8350 ккал/кг). А. обладает небольшой аналитической влажностью 1-3% и в горючей массе содержит летучих веществ до 9%, углерода 93,5-97,0%, водорода 1-3% , кислорода и азота 1,5-2,0%. А. с содержанием углерода в горючей массе более 97% называется суперантрацитом. По объёмному выходу летучих веществ делится на 2 промышленные марки: полуантрациты с содержанием 220-330 л/кг и собственно А. с объёмным выходом менее 220 л/кг.
А. залегает в виде пластов различной мощности, главным образом средней и малой, изредка от 10 до 40 м, в отложениях многих геологических систем от девона до триаса. Общие запасы А. сравнительно невелики и составляют около 3% мировых запасов углей (см. Угли ископаемые). Наибольшее количество А. находится в СССР (Донбасс, Кузбасс и др.). Значительные запасы А. имеются в Китае, США. А. используют как высококачественное энергетическое топливо (по назначению в технике различают А. газогенераторный, А. для производства карбида, кальция), а также для изготовления электродов и полупроводников. Специальные сорта А., не подвергающиеся при горении растрескиванию, применяют в литейном и доменном процессах.
Лит.: Аммосов И. И. и Тан Сю-и, Стадии изменения углей и парагенетические отношения горючих ископаемых, М., 1961; Жемчужников Ю. А., Гинзбург А. И., Основы петрологии углей, М., 1960.
А. К. Матвеев.


Антрацит - Антрацит (до 1962 Боково-Антрацит)
город, центр Антрацитовского района Ворошиловградской области УССР. Ж.-д. станция 97 тыс. жителей (1968). Добыча каменного угля. Обогатительные фабрики; заводы: по ремонту горношахтного оборудования, по производству шлакоблоков и асфальта, крупнопанельного домостроения. Предприятия пищевой промышленности. Горный техникум. Музей революционной, боевой и трудовой славы. Преобразован в город в 1938 из объединённых шахтных посёлков.

Антраценовый    Антрацит    Антрацитовый