Ароматизация Нефтепродуктов

Ароматизация Нефтепродуктов в Энциклопедическом словаре:
Ароматизация Нефтепродуктов - их химическая переработка для увеличениясодержания ароматических углеводородов. Осуществляется чаще всего путемкаталитического риформинга бензино-лигроиновых фракций нефти.Ароматизацией нефтепродуктов получают высокооктановые бензины,индивидуальные ароматические углеводороды, напр. бензол.

Определение «Ароматизация Нефтепродуктов» по БСЭ:
Ароматизация нефтепродуктов - химическая переработка нефтяных продуктов с целью увеличения содержания в них ароматических углеводородов путём превращения углеводородов с открытой цепью в углеводороды циклического строения. А. н. проводят по реакции, открытой в 1936 советскими химиками (Б. А. Казанский, А. Ф. Плате, Б. Л. Молдавский и др.). А. н. происходит в различных процессах переработки нефти и её фракций - Крекинге, каталитаx. Риформинге, гидрогенизации деструктивной, Пиролизе. Для промышленного получения ароматических углеводородов применяют главным образом каталитический риформинг бензино-лигроиновых фракций нефти. Получаемый продукт, содержащий до 60% ароматических углеводородов (2,4-2,6% на перерабатываемую нефть), используют как высокооктановый компонент моторного топлива (см. Высокооктановые топлива) или для получения чистых ароматических углеводородов.
А. н. имеет важное значение в нефтехимической промышленности. Мировое производство ароматических углеводородов путём А. н. достигает многих млн.т. Этим путём получают 80-90% лёгких ароматических углеводородов, используемых для производства взрывчатых веществ, красителей, моющих средств, пластических масс и др.
В. В. Щекин.

Ароматизация    Ароматизация Нефтепродуктов    Ароматизированный