Бакхилид

Значение слова Бакхилид по словарю Брокгауза и Ефрона:
Бакхилид (Вакхилид) — греческий поэт середины V века до Р. X.; род. в Юлиде на Кеосе, но рано оставил свой родной город и большую часть жизни провел в Сицилии, затем в Пелопонесе. Б. был племянником Симонида и современником Пиндара. Гиерон Сиракузский, при дворе которого жил Б., высоко ценил его, как поэта. Из многочисленных его произведений, дифирамбов, гимнов, эротических и других хоровых песен, сохранились лишь немногие отрывки, из которых два довольно значительных по объему, именно: отрывок, в котором воспевается вино, и другой из гимна богине мира. Стих Б. отличается чистотой и гладкостью, форма безукоризненна; но по глубине и оригинальности произведения Б. значительно уступают пиндаровским. Сохранившиеся отрывки поэтических произведений Б. находятся в сборнике Бергка: "Poetae lirici graeci" (3 изд., Лейпц., 1867); отдельно они изданы, с немецким переводом, Гартунгом в "Griechische Lyriker " (т. 6, Лейпц., 1857).

Определение слова «Бакхилид» по БСЭ:
Бакхилид - Вакхилид (Bakchylides) (года рождения и смерти неизвестны), греческий поэт 5 в. до н. э. Родился на о. Кеос. Жил при дворе сиракузского тирана Гиерона, а последние годы - в Пелопоннесе. Писал гимны, дифирамбы, гипорхемы, пэаны, эпиникии - в стиле торжественной хоровой лирики. Его дифирамб
«Тесей» в форме стихотворного диалога важен для изучения истоков античной трагедии. До конца 19 в. были известны лишь фрагменты; в 1896 на египетских папирусах, хранящихся в Британском музее, были найдены 20 стихотворений Б. (опубликованы английским учёным Кеньоном в 1897).
Соч. в рус. пер. - в кн.: Греческая литература в избранных переводах, М., 1939; Лирика древней Эллады. В переводах рус. поэтов, [М.-Л.], 1935.
Лит.: Зелинский Ф., Вакхилид, [его оды и баллады], в сборнике: Из жизни идей, 2 изд., СПБ. 1908; Фармаковский Б. В., Вакхилид и аттическое искусство V в., «Журнал Министерства народного просвещения», 1898, ч. 316.

Бакхий, стихотворный размер    Бакхилид    Бакшич