Зелинский

Зелинский в Энциклопедическом словаре:
Зелинский - Николай Дмитриевич (1861-1953) - российский химик-органик,создатель научной школы, один из основоположников органического катализа инефтехимии, академик АН СССР (1929), Герой Социалистического Труда (1945).Труды по проблемам происхождения нефти, химии ее углеводородов и ихкаталитическим превращениям. Открыл реакцию получения ?-аминокислот.Создал угольный противогаз (1915). Один из организаторов Институтаорганической химии АН СССР (1934; ныне им. Зелинского), лабораториисверхвысоких давлений этого института (1939) и др. Премия им. В. И. Ленина(1934), Государственная премия СССР (1942, 1946, 1948).


Фаддей Францевич (1859-1944) - российский историк культуры,филолог-классик, переводчик. Труды: ''Древнегреческая литература эпохинезависимости'' (1919-20), ''Религия эллинизма'' (1922) и др. Популяризацияантичности (сборники статей ''Древний мир и мы'', 1903; ''Соперникихристианства'', 1907). С 1922 в эмиграции (Польша, Германия).

Значение слова Зелинский по словарю Брокгауза и Ефрона:
Зелинский (Фаддей Францевич)филолог. Род. в 1859 г. близ Киева. Образование закончил в русской филологический семинарии при Лейпцигском унив. Получив в 1880 г. степень доктора философии за диссертацию "Die letzten Jahre des zweiten Punischen Krieges.", З. работал в Мюнхене и Вене и пробыл в Италии и Греции около 2 лет. Больше всего З. занимался исследованием древнегреческой комедии, преимущественно аттической, которой посвящены его работы на русск., немец. и латин. языках: "О синтагмах в древнегреческой комедии" (СПб. 1883, магистерская диссертация); "De lege Antimachea scaenica" (СПб., 1884); "О дорийском и ионическом стилях в древнеаттической комедии" (СПб., 1885); "Die Gl i ederung der Altattischen Komedie" (Лпц., 1885); "Diе M ä rchenkomedie in Athen" (П. 1885); "Quaestiones comicae" (П., 1887) и др. Ему принадлежат также издания "Царя Эдипа", Софокла и XXI книги Ливия с русскими примечаниями, статьи по критике текста трагедий Софокла и схолий на них ("Ж. М. Н. П.". 1892) и др. М. Р.


Зелинский (дополнение к статье) (Фаддей Францевич) — филолог. Научная деятельность З. за последние 10 лет весьма обширна и разнообразна. Интерес его сосредоточился главным образом на следующих областях филологического знания: 1) Цицерон и его роль в мировой культуре. Наиболее крупные работы его в этой области — издание пятой речи Цицерона против Верреса (недавно появилось 3-е издание), перевод речей Цицерона (отчасти в сотрудничестве с Алексеевым, СПб., 1903), "Цицерон в истории европейской культуры" ("Вестн. Евр.", 1896, февр.), "Ci c ero im Wandel der Jahrhunderte" (Лпц., 1897), "Уголовный процесс 20 веков назад" ("Право", 1901, №№ 7 и 8), "Das Clauselgesetz in Ciceros Reden" (Лпц., 1904, Supplementband к "Philologus") и ст. Цицерон в настоящем Словаре. 2) Гомеровский вопрос. Особенно здесь ценны: "Закон хронологической несовместимости и композиция Илиады" (сборник "Χαριστήρια", СПб., 1897), "Die Behandlung gleichzeitiger Ereignisse im antiken Epos" (Лпц., 1901; Suppl. к "Philologas") и "Старые и новые пути в гомеровском вопросе" ("Журн. Мин. Нар. Пр.", май, 1900). 3) История религий: "Рим и его религия" ("Вестн. Евр.", 1903), "Rom und seine Gottheit" (Мюнх., 1903), "Раннее христианство и римская философия" ("Вопросы философии и психологии", 1903), "Соперник христианства Гермес, трижды великий" ("Вестн. Евр.", 1904), "Hermes und die Hermetik" ("Archiv f ü r Religionswis senschaft", 1905) и в наст. Словаре ст. "Христианство и римская империя" и "Язычество". 4) История идей и история античной культуры. Большая часть главным образом популярных статей в этой области объединена в сборнике "Из жизни идей" (т. I, СПб., 1905); ср. "Die Orestessage und die Rechtfertigungsidee" ("Neue Jahrb. f ür das class. Alterthum", 1899, №№ 3 и 5) и "Antike Humanit ä t" (ibid., 1898, 1 и 1902). 5) Психология языка. "Вильгельм Вундт и психология языка" ("Вопр. философии и психологии", 1902). 6) Сравнительная история литературы. Ряд введений к переводам произведений Шиллера (Семела, Орлеанская дева), Шекспира (Комедия ошибок, Перикл, Антоний и Клеопатра, Юлий Цезарь, Венера и Адонис, Лукреция) и Байрона (Гяур, Абидосская невеста, Осада Коринфа), выходящим под общей редакцией С. А. Венгерова. К той же области относятся статьи "Мотив разлуки" (ОвидийШекспирПушкин, "Вестник Евр.", 1903) и "Die Tragoedie des Glaubens" ("Neue Jahrb. fü r das class. Alterthum", 1901). 7) В связи с реформой нашей средней школы стоят доклады З., напечатанные в "Трудах комиссии по вопросу об улучшении средней школы": "Образовательное значение античности" (т. VI) и "О внешкольном образовании" (там же, т. VII). В популярном блестящем изложении те же мысли в защиту классического образования изложены в публичных лекциях З., изданных под заглавием "Древний Mиp и мы" (второе издание в сборнике "Из жизни идей", т. II). Отличительная черта всех перечисленных трудов З. — блестящее соединение острого анализа и глубокого философского и психологического синтеза. М. Р.

Определение слова «Зелинский» по БСЭ:
Зелинский - Николай Дмитриевич [25.1(6.2).1861, Тирасполь, - 31.7.1953, Москва], советский химик-органик, академик АН СССР (1929), один из основоположников учения об органическом катализе. Герой Социалистического Труда (1945). В 1884 окончил Новороссийский университет (Одесса), там же защитил магистерскую (1889) и докторскую (1891) диссертации. В 1893-1953 профессор Московского университета, кроме периода 1911-1917, когда он покинул университет вместе с группой учёных в знак протеста против реакционной политики царского министра народного просвещения Л. А. Кассо (в эти годы З. был в Петербурге директором Центральной лаборатории министерства финансов и заведующим кафедрой в Политехническом институте). В 1935 активно участвовал в организации института органической химии АН СССР, в котором затем руководил рядом лабораторий; этот институт с 1953 носит его имя.
Научная деятельность З. весьма разносторонняя: широко известны его работы по химии тиофена, стереохимии органических двуосновных кислот, электропроводности в неводных растворах, по химии аминокислот, но главнейшие его работы относятся к химии углеводородов и органическому катализу. В 1895-1907 впервые синтезировал ряд циклопентановых и циклогексановых углеводородов, послуживших эталонами для изучения химического состава нефтяных фракций. Уже в 1911 осуществил гладкую дегидрогенизацию циклогексана и его гомологов в ароматические углеводороды в присутствии платинового и палладневого катализаторов; широко использовал эту реакцию для установления содержания циклогексановых углеводородов в бензиновых и керосиновых фракциях нефтей (1920-30), а также как промышленный метод получения ароматических углеводородов из нефти. Эти исследования З. лежат в основе современных процессов каталитического риформинга нефтяных фракций. Последующие исследования в этой области привели З. и его учеников к открытию (1934) реакции гидрогенолиза циклопентановых углеводородов с превращением их в алканы в присутствии платинированного угля и избытка водорода.
В 1915 З. успешно использовал окисные катализаторы при крекинге нефти, что привело к снижению температуры процесса и к увеличению выхода ароматических углеводородов. В 1918-19 З. разработал метод получения бензина крекингом солярового масла и нефти в присутствии хлористого и бромистого алюминия; реализация этого метода в промышленном масштабе сыграла важную роль в обеспечении бензином молодого Советского государства. З. открыл реакцию каталитического уплотнения ацетилена в бензол в присутствии активированного угля. В 1930-е гг. детально исследовал открытую им ещё в 1911 реакцию перераспределения водорода в циклогексене (т. н. необратимый катализ), при котором одновременно образуются циклогексан и бензол. З. и его ученики изучили также дегидрогенизацию парафинов и олефинов в присутствии окисных катализаторов.
Являясь сторонником теории органического происхождения нефти, З. провёл ряд исследований, чтобы связать её генезис с сапропелями, горючими сланцами и др. природными и синтетическими органическими веществами.
З. и его учениками доказано промежуточное образование метиленовых радикалов во многих гетерогенно-каталитических реакциях: при распаде циклогексана, при синтезе углеводородов из окиси углерода и водорода на кобальтовом катализаторе, в открытых им реакциях гидроконденсации олефинов с окисью углерода и гидрополимеризации олефинов в присутствии малых количеств окиси углерода.
Особое место занимают работы З. по адсорбции и по созданию угольного противогаза (1915), принятого на вооружение во время 1-й мировой войны 1914-18 в русской и союзнических армиях.
З. создал крупную школу учёных, внёсших фундаментальный вклад в различные области химии. Среди его учеников: академики АН СССР А. А. Баландин, Л. Ф. Верещагин, Б. А. Казанский, К. А. Кочешков, С. С. Наметкин, А. Н. Несмеянов; член-корреспондент АН СССР Н. А. Изгарышев, К. П. Лавровский, Ю. Г. Мамедалиев, Б. М. Михайлов, А. В. Раковский, В. В. Челинцев, Н. И. Шуйкин; профессор Л. А. Чугаев, Н. А. Шилов и др.
З. - один из организаторов Всесоюзного химического общества им. Д. И. Менделеева и с 1941 его почётный член; с 1921 почётный член Московского общества испытателей природы, с 1935 - его президент. Премия им. В. И. Ленина (1934); Государственная премия СССР (1942, 1946, 1948). Награжден 4 орденами Ленина, 2 др. орденами, а также медалями.
Соч.: Избр. труды, т. 1-2, М. - Л., 1941; Собр. трудов, т. 1-4, М., 1954-1960.
Лит.: Академик Николай Дмитриевич Зелинский. Девяностолетие со дня рождения. Сборник, М., 1952; Николай Дмитриевич Зелинский, М. - Л., 1946 (АН СССР. Материалы к биобиблиографии учёных СССР. Серия химических наук, вып. 1); Казанский Б. А., Несмеянов А. Н., Платэ А. Ф., Работы академика Н. Д. Зелинского и его школы в области химии углеводородов и органического катализа,
«Уч. зап. МГУ», 1956, в. 175; Фигуровский Н. А., Очерк возникновения и развития угольного противогаза Н. Д. Зелинского, М., 1952; Платэ А. Ф., Николай Дмитриевич Зелинский, в кн.: Люди русской науки. Математика. - Механика. - Астрономия. - Физика. - Химия, М., 1961.
А. Ф. Платэ.
Н. Д. Зелинский.


Зелинский - Николай Дмитриевич [25.1(6.2).1861, Тирасполь, - 31.7.1953, Москва], советский химик-органик, академик АН СССР (1929), один из основоположников учения об органическом катализе. Герой Социалистического Труда (1945). В 1884 окончил Новороссийский университет (Одесса), там же защитил магистерскую (1889) и докторскую (1891) диссертации. В 1893-1953 профессор Московского университета, кроме периода 1911-1917, когда он покинул университет вместе с группой учёных в знак протеста против реакционной политики царского министра народного просвещения Л. А. Кассо (в эти годы З. был в Петербурге директором Центральной лаборатории министерства финансов и заведующим кафедрой в Политехническом институте). В 1935 активно участвовал в организации института органической химии АН СССР, в котором затем руководил рядом лабораторий; этот институт с 1953 носит его имя.
Научная деятельность З. весьма разносторонняя: широко известны его работы по химии тиофена, стереохимии органических двуосновных кислот, электропроводности в неводных растворах, по химии аминокислот, но главнейшие его работы относятся к химии углеводородов и органическому катализу. В 1895-1907 впервые синтезировал ряд циклопентановых и циклогексановых углеводородов, послуживших эталонами для изучения химического состава нефтяных фракций. Уже в 1911 осуществил гладкую дегидрогенизацию циклогексана и его гомологов в ароматические углеводороды в присутствии платинового и палладневого катализаторов; широко использовал эту реакцию для установления содержания циклогексановых углеводородов в бензиновых и керосиновых фракциях нефтей (1920-30), а также как промышленный метод получения ароматических углеводородов из нефти. Эти исследования З. лежат в основе современных процессов каталитического риформинга нефтяных фракций. Последующие исследования в этой области привели З. и его учеников к открытию (1934) реакции гидрогенолиза циклопентановых углеводородов с превращением их в алканы в присутствии платинированного угля и избытка водорода.
В 1915 З. успешно использовал окисные катализаторы при крекинге нефти, что привело к снижению температуры процесса и к увеличению выхода ароматических углеводородов. В 1918-19 З. разработал метод получения бензина крекингом солярового масла и нефти в присутствии хлористого и бромистого алюминия; реализация этого метода в промышленном масштабе сыграла важную роль в обеспечении бензином молодого Советского государства. З. открыл реакцию каталитического уплотнения ацетилена в бензол в присутствии активированного угля. В 1930-е гг. детально исследовал открытую им ещё в 1911 реакцию перераспределения водорода в циклогексене (т. н. необратимый катализ), при котором одновременно образуются циклогексан и бензол. З. и его ученики изучили также дегидрогенизацию парафинов и олефинов в присутствии окисных катализаторов.
Являясь сторонником теории органического происхождения нефти, З. провёл ряд исследований, чтобы связать её генезис с сапропелями, горючими сланцами и др. природными и синтетическими органическими веществами.
З. и его учениками доказано промежуточное образование метиленовых радикалов во многих гетерогенно-каталитических реакциях: при распаде циклогексана, при синтезе углеводородов из окиси углерода и водорода на кобальтовом катализаторе, в открытых им реакциях гидроконденсации олефинов с окисью углерода и гидрополимеризации олефинов в присутствии малых количеств окиси углерода.
Особое место занимают работы З. по адсорбции и по созданию угольного противогаза (1915), принятого на вооружение во время 1-й мировой войны 1914-18 в русской и союзнических армиях.
З. создал крупную школу учёных, внёсших фундаментальный вклад в различные области химии. Среди его учеников: академики АН СССР А. А. Баландин, Л. Ф. Верещагин, Б. А. Казанский, К. А. Кочешков, С. С. Наметкин, А. Н. Несмеянов; член-корреспондент АН СССР Н. А. Изгарышев, К. П. Лавровский, Ю. Г. Мамедалиев, Б. М. Михайлов, А. В. Раковский, В. В. Челинцев, Н. И. Шуйкин; профессор Л. А. Чугаев, Н. А. Шилов и др.
З. - один из организаторов Всесоюзного химического общества им. Д. И. Менделеева и с 1941 его почётный член; с 1921 почётный член Московского общества испытателей природы, с 1935 - его президент. Премия им. В. И. Ленина (1934); Государственная премия СССР (1942, 1946, 1948). Награжден 4 орденами Ленина, 2 др. орденами, а также медалями.
Соч.: Избр. труды, т. 1-2, М. - Л., 1941; Собр. трудов, т. 1-4, М., 1954-1960.
Лит.: Академик Николай Дмитриевич Зелинский. Девяностолетие со дня рождения. Сборник, М., 1952; Николай Дмитриевич Зелинский, М. - Л., 1946 (АН СССР. Материалы к биобиблиографии учёных СССР. Серия химических наук, вып. 1); Казанский Б. А., Несмеянов А. Н., Платэ А. Ф., Работы академика Н. Д. Зелинского и его школы в области химии углеводородов и органического катализа,
«Уч. зап. МГУ», 1956, в. 175; Фигуровский Н. А., Очерк возникновения и развития угольного противогаза Н. Д. Зелинского, М., 1952; Платэ А. Ф., Николай Дмитриевич Зелинский, в кн.: Люди русской науки. Математика. - Механика. - Астрономия. - Физика. - Химия, М., 1961.
А. Ф. Платэ.
Н. Д. Зелинский.
Зелинский - Корнелий Люцианович [6(18).1.1896, Москва, - 25.2.1970, там же], советский литературовед, литературный критик, доктор филологических наук (1964). Окончил Московский университет (1918). Тогда же начал печататься. Один из организаторов и теоретиков группы конструктивистов (см. Конструктивизм). Впоследствии выступил с критикой этого направления (ст. «Конец конструктивизма», 1930).
В 1948-69 (с перерывами) старший научный сотрудник института мировой литературы им. А. М. Горького. З. принадлежат работы по вопросам советской и зарубежной литературы. Много сделал для изучения литератур народов СССР. В 1960 опубликовал книгу «На рубеже двух эпох. Литературные встречи 1917-1920 годов».
Награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалями.
Соч.: Поэзия как смысл, М., 1929; Процесс против тех, из-за кого болен мир. («Жизнь Клима Самгина»), М., 1931; Критические письма, кн. 1-2, М., 1932-34; Джамбул, М., 1955; Дмитрий Гулиа, М., 1956 (совм. с Х. С. Бгажба); Октябрь и национальные литературы, М., 1967; В изменяющемся мире. Портреты, очерки, эссе, М., 1969.
Лит.: Пархоменко М., Многонациональное единство, «Дружба народов». 1959, № 3; Дычко Д., «На рубеже двух эпох». [Рец.], «Звезда», 1960, №3; Катанян В., О сочинении мемуаров, «Новый мир», 1964, № 5.

Зелили    Зелинский    Зело