Басма

Значение слова Басма по Ефремовой:
Басма - 1. Старинная техника получения путем выдавливания рельефного рисунка на металле.
2. Тонкие серебряные, золотые или медные листы с тисненым узором, применявшиеся в старину для украшения чего-л.
3. Металлическая пластинка с изображением ордынского хана, служившая верительной грамотой во времена монголо-татарского ига на Руси.


Темная растительная краска для волос, изготавливаемая из листьев индиго.

Значение слова Басма по Ожегову:
Басма - Краска для волос

Басма в Энциклопедическом словаре:
Басма - (байса - пайцза), 1) пластинка, выдававшаяся монголо-татарскимиханами в 13-15 вв. как верительная грамота...2) Тонкие листы металла(большей частью серебряные) с тиснеными узорами. Басменное тиснение былораспространено в России в 13-17 вв.


порошок из листьев индигоферы. Применяется вместе с хной дляокраски волос в черный цвет.

Значение слова Басма по словарю Ушакова:
БАСМА
басмы, мн. басмы, ж. (тат. basma) (истор.). В эпоху татарского ига - печать с изображением хана.


БАСМА
басмы, мн. нет, ж. (см. басма) (спец.). Род краски для волос (заимствованной у восточных народов).

Значение слова Басма по словарю Даля:
Басма
ж. стар. поличие ордынских ханов; грамота с их печатью; | влад. костр. ниж. доныне бранно: болван, дурак, надолба, идол. | Тесьма, басон, лента. | Тонкий образной оклад. Басменный, басёмный стар. о серебряных церковных вещах: тонкий, листовой, маловесный. Басменная кожа, тисненая?

Значение слова Басма по словарю Брокгауза и Ефрона:
Басмаслово татарское, значитоттиск, отпечаток, одного корня с глаголом basmak (calcare, impressionem facere) — бить, чеканить. Раньше под басмою разумели истукана, болвана, статую ханскую. Так понимал ее и Н. М. Карамзин. Но такое понимание не согласно ни с магометанской религией, которую исповедовали татары, ни с некоторыми историческими фактами и свидетельствами, каковы, напр., раздирание Иоанном III басмы Ахмата в 1476 г., известие Герберштейна о поклонении басме, которое должны были совершать русские великие князья, что сходно и с обычаем китайских императоров, посылающих свои портреты для поклонения народам, кочевавшим в нынешней Монголии, и др. Затем, выражение "басма лица ханова", встречающееся в летописях, показывает, что басма нечто иное, как портрет ханский. Наконец, мнение, что басма есть изображение, рисунок, доказывается и тем, что древние наши изделия, когда на них были оттиснуты изображения или фигуры, назывались "басемными" или "басменными", а самое изображение на них иногда басмою, напр. "евангелисты (оклады еванг.) выбиваны басмою", киот у иконы Владимирской Б. Матери в XVII в. был "обложен серебром, оклад басменой". ("Басменные", по преимуществу, были оклады книг, икон и крестов и главным образом золотые и серебряные). Вместо басмы для наименования ханского изображения наши предки употребляли и другой термин — "болван", который вряд ли не был даже употребительнее, по крайне мере в Москве, чем басма. Даже самое поклонение татарской басме называлось "болвановье", а место, где, по преданию, происходило болвановье и куда относится раздирание басмы Иоанном III, "Болвановкой", отчего и храм, построенный здесь, носит название Спаса на Болвановке. Сохранилось это слово и в имени пути, которым провозили в Москву басму, или болван, и который пролегал через Коломну на Москву (Болванная дорога). Наконец, в губ. Костромской, Владимирской и Нижегородской басма — ругательное слово, означающее то же, что и болван.

Определение слова «Басма» по БСЭ:
Басма - байса, пайцза (тюрк., буквально - отпечаток),
1) особая пластинка, выдававшаяся татаро-монгольским ханами в 13 - 15 вв. как верительная грамота.
2) Тонкие листы металла (большей частью серебряные, реже - медные и золотые) с рельефным рисунком, полученным выдавливанием. Басменное тиснение получило распространение в России в 13-17 вв.
Лит..Иностранцев К., К вопросу о «басме», в сборнике: «Записки Восточного отделения императорского Русского археологического общества», 1908, т. 18, в. 4; Спицын А., Татарские байсы, «Известия Археологической комиссии»,
1909, в. 29.
Серебряная пайцза 14 в. с надписью хана Узбека. Исторический музей. Москва.

Басма 14 в. Серебрянный оклад Евангелия Семеона Гордого. 1343. Всесоюзная библиотека В. И. Ленина. Москва.

Баскунчак    Басма    Басмановы