Бана

Бана в Энциклопедическом словаре:
Бана - грузинский храм 7 в. (ныне на территории Турции), сохранился вруинах. Круглый ярусный храм (тетраконх), украшенный по фасаду аркатурой.

Значение слова Бана по словарю Брокгауза и Ефрона:
Бана — один из классиков санскритской литературы. Б. жил в первой половине XII века в Каноже, где царствовал великий Сри-Гарша Силадития. Осыпанный почестями этим правителем, любившим покровительствовать ученым и литераторам, Б. написал историю его царствования, собственно панегирик, под заглавием "Гарша-Чарита", столько же богатый риторически фигурами, сколько бедный, историческими данными. Тот же характер носит и "Кадамбари", роман в прозе, окончательная обработка которого принадлежит собственно уже сыну Б. — "Чандисатака" — собрание около сотни стансов в честь богини Чанди (один из синонимов Дурга). Из драм, приписываемых Б., "Му-кума-Шадита" затерялась и не дошла до нас, другая "Свадьба Парвати", кажется, несколько сомнительного происхождения. По индийскому преданию, Б. является также автором "Ратнавади", этой прекрасной героической комедии, сочинение которой приписывается Сри Гарше.

Определение слова «Бана» по БСЭ:
Бана - грузинский храм середины 7 в. (реконструирован на рубеже 9-10 вв.) в исторической грузинской области Тао (ныне на территории Турции; сохранился в руинах). Один из характерных образцов круглого ярусного храма Закавказья. Представлял собой Тетраконх (в подкупольных устоях которого были сделаны 3-ярусные хоры, а в нижней части каждой апсиды - аркады), заключённый в круглый обход (диаметром 37,45 м), который по фасаду был украшен аркатурой.
Лит.: Всеобщая история архитектуры, т. 3, Л.-М., 1966, с. 319-23.

Бан    Бана    Банаба