Чуфа

Чуфа в Энциклопедическом словаре:
Чуфа - многолетнее травянистое растение рода сыть семейства осоковых.Произрастает в Африке. Выращивают в однолетней культуре в Средиземноморье,М. Азии, Африке, США. Клубеньки - земляной миндаль, содержащие 20-25%масла, 15-20% сахара, 25-30% крахмала, используют в пищу, для кондитерскихизделий, производства масла и др.

Определение слова «Чуфа» по БСЭ:
Чуфа - земляной миндаль (Cyperus esculenthus), многолетнее травянистое растение семейства осоковых. В первый год вегетации формирует до 240 пучков листьев и до 400 подземных побегов с клубеньками (до 1000 на одном растении) на концах. Листья (от 3 до 12 в пучке) сидячие, длинные (до 80 см), узкие (5-10 мм). Цветки мелкие, в пазухах верхних листьев, собраны в зонтиковидные соцветия. Плод - орешек. Распространена в Египте, Италии, Испании, странах тропической и Южной Африки, М. Азии; в СССР - в Закавказье и Поволжье. Основной район промышленного возделывания - Испания; в СССР - в коллекционных и опытных посевах. Возделывают Ч. как однолетник. Вегетационный период - 110-120 сут. Лучшие почвы - супеси, лёгкие суглинки, чернозёмы; непригодны - засоленные и заболоченные. Размножают Ч. клубеньками или рассадой. Урожай клубеньков 20-30 ц с 1 га, при орошении 40-50 ц. В клубеньках 30-35% крахмала, 15-20% сахаров, 20-25% масла, 3-7% белковых веществ. Их употребляют в пищу сырыми, жареными, варёными, используют для приготовления кондитерских изделий, напитков, суррогата кофе и какао, получения пищевого масла. Скошенную зелёную массу можно скармливать животным и силосовать.
Лит.: Жуковский П. М., Культурные растения и их сородичи, 3 изд., Л., 1971.

Чутьистый    Чуфа    Чуфаров