Какао

Значение слова Какао по Ефремовой:
Какао - 1. Тропическое дерево, из семян которого вырабатываются масло, шоколад и т.п.; шоколадное дерево.
2. Порошок из семян такого дерева, употребляемый для приготовления напитка. // Питательный напиток из такого порошка.

Значение слова Какао по Ожегову:
Какао - К продуктам, получаемым из его семян


Какао Относящийся к шоколадному дереву
Какао Порошок из этих семян, употр. для приготовления напитка
Какао Самый напиток
Какао Тропическое дерево (шоколадное дерево), изсемян которого вырабатывается масло, шоколад и порошок для приготовления питательного напитка

Какао в Энциклопедическом словаре:
Какао - (шоколадное дерево) - вечнозеленое дерево рода теоброма. Растет втропических лесах Америки. Культивируется в тропиках обоих полушарий.Семена содержат алкалоид теобромин, применяемый в медицине, а также до 50%жиров. Их используют для получения какао-масла (применяется в кондитерскойпромышленности, для приготовления лечебных свечей, мазей, губной помады),шоколада и порошка-какао.

Значение слова Какао по словарю Ушакова:
КАКАО
нескл., ср. и (устар.) м. (мексиканск. kakahuati). 1. Тропическое дерево, из семян к-рого приготовляется шоколад. 2. Порошок из перемолотых семян этого дерева, служащий для приготовления напитка. Банка какао. Голландское какао. || Питательный напиток, приготовляемый из этого порошка (б. ч. на молоке). Выпить стакан какао. Мне пора пить мой какао. Тургенев.

Значение слова Какао по словарю Даля:
Какао
несклон. дерево шоколадник, Тheobromа Сасао, и бобчатый плод его, из которого готовят напиток какао и шоколад. Какаовый, к дереву, плоду или напитку какао относящ. Какаовник, шоколадник, дерево Тheobromа сасао.

Определение слова «Какао» по БСЭ:
Какао (исп. cacao, от ацтекского kakauatl)
1) растение из рода Теобромин семейства стеркулиевых; 2) получаемый из его семян пищевой продукт. Семена бобов К. имеют горький вяжущий вкус, обусловленный наличием дубильных веществ и теобромина, и не обладают характерными для шоколадных продуктов ароматом и вкусом, окраска бобов - от фиолетовой до серой и белой. Для улучшения вкусовых качеств свежесобранные, освобожденные от мякоти семена подвергают ферментации, которая длится 2-7 сут. В результате сложных биохимических процессов цвет бобов К. становится коричневым (разных оттенков), бобы приобретают приятные аромат и вкус. Затем бобы на плантациях сушат на солнце или нагретым воздухом. К. - ценное пищевое сырьё. Средний состав ядра (в пересчёте на сухое вещество, в %): вода 4-6, жир, масло какао 51-54, крахмал 7-10, глюкоза, фруктоза 1-2, белок 10-12, теобромин, кофеин 1-1,5, дубильные вещества 4-7, кислоты 1-2, минеральные вещества 2-3.
Из бобов К., прошедших очистку, сортировку и термическую обработку, получают дроблёное ядро - крупку К., из которой тонким измельчением изготовляют тёртое К., используемое для приготовления масла К. (Какао-масло) и Шоколада. Масло К. выделяют из тёртого К. прессованием. Остающийся жмых подвергается грубому дроблению и тонкому измельчению для получения порошка К., предназначенного для приготовления напитка К.

Какаду    Какао    Какаовый