Шоколад

Значение слова Шоколад по Ефремовой:
Шоколад - 1. Порошок - обычно с сахаром и пряностями - из растертых семян какао, идущий на изготовление кондитерских изделий.
2. Кондитерское изделие из такого порошка (обычно в виде плитки, конфеты и т.п.).
3. Напиток из такого порошка.

Значение слова Шоколад по Ожегову:
Шоколад - Кондитерское изделие - застывшая масса какао с сахаром


Шоколад Сладкий напиток из порошка этого изделия

Шоколад в Энциклопедическом словаре:
Шоколад - (нем. Schokolade) -..1) кондитерское изделие, полученноепереработкой бобов какао с сахаром. Некоторые сорта шоколада содержатмолоко, орехи, кофе и т. п. Энергетическая ценность шоколада до 2,33МДж/100 г (557 ккал/100 г)...2) Напиток из шоколадного порошка.

Значение слова Шоколад по словарю Ушакова:
ШОКОЛАД
(шоколат устар.), шоколада, мн. нет, м. (исп. chocolate от мексиканск. kaka-huati). 1. Род конфет - застывшая масса из порошка бобов какао с сахаром и пряностями. Плитка шоколаду. Молочный шоколад. (на молоке). Ванильный шоколад. (с ванилью). 2. Сладкий напиток из тертых плиток таких конфет на молоке. Чашка с шоколадом стыла у его постели на столике. А. Н. Толстой. Шоколатом потчевала. Достоевский.

Значение слова Шоколад по словарю Даля:
Шоколад
м. приготовленное плитками какао, для варки и питья; шоколадник, тропическое дерево Theobroma cacao, дающее шоколадные орешки. | Шоколадник, -ница, сосуд, в котором варят, либо держат шоколад; | любитель шоколада. Шоколадный цвет, светлобурый, но безо всякой желтизны. Шоколадначать, роскошничая пить шоколад (Акд. Слв. варить шоколад из кокосовых орехов).

Определение слова «Шоколад» по БСЭ:
Шоколад (нем. Schokolade, исп. chocolate, от ацтекск. chocolatl - напиток из семян какао)
кондитерское изделие, получаемое переработкой Какао-бобов с сахаром и другими пищевыми компонентами. Ш. в виде напитка применялся в Мексике, откуда в 16 в. какао-бобы были завезены испанцами в Европу. Различают Ш. натуральный, содержащий только какао-продукты (какао-бобы и Какао-масло) и сахар, и Ш. с добавлениями, в состав которого, кроме того, входят сухое молоко, кофе, орехи и т.д. В зависимости от измельчённости частиц Ш. подразделяют на обыкновенный и десертный. Выпускаются также шоколадные изделия с начинками. Жирность Ш. 35-37%, калорийность 2240 кдж (540 ккал) на 100 г.
После очистки, сортировки и обжарки какао-бобы дробятся в крупку, которая затем размалывается в жидкую массу - какао-тёртое. Из части какао-тёртого отжимается какао-масло. Шоколадная масса получается смешиванием какао-тёртого, какао-масла, сахара (обычно сахарной пудры) и необходимых вкусовых и ароматических веществ. Смесь измельчается до размера твёрдых частиц не более 20 мкм. Полученная масса смешивается ещё раз с какао-маслом и после охлаждения до 30-31°C поступает на Шоколадоотливочный автомат для отливки обыкновенного Ш. или глазирования конфет. Масса для десертного Ш. (для улучшения консистенции ароматических и вкусовых качеств Ш.) подвергается перед отливкой дополнит. обработке при температуре 70°C (в среднем 3 сут). Ш. выпускается в виде плиток, различных фигурок, медалей, а шоколадные изделия - в виде батонов и конфет ассорти. Срок хранения натурального Ш. до 6 мес, а Ш. с добавками - до 3 мес.
Г. А. Маршалкин.

Шоковый    Шоколад    Шоколадка