Гирудин
Гирудин в Энциклопедическом словаре:
Гирудин - (от лат. hirudo - пиявка) - полипептид, содержащийся в секретеслюнных желез медицинской пиявки. Подавляя активность фермента тромбина,препятствует свертыванию крови, на чем основано применение пиявок вмедицине; обладает болеутоляющим и противовоспалительным действием.
Определение слова «Гирудин» по БСЭ:
Гирудин (от лат. hirudo - пиявка)
вещество, задерживающее свёртывание крови; выделяется слюнными железами медицинской пиявки (Hirudo medicinalis). Г. образует соединение с ферментом крови тромбином и тем самым препятствует образованию Фибрина. Г. - полипептид; молярная масса около 20000.
Гирсутизм
Гирудин
Гирудотерапия