Гликолиз

Гликолиз в Энциклопедическом словаре:
Гликолиз - (от греч. glykys - сладкий и ...лиз) - процесс расщепленияуглеводов (преимущественно глюкозы) в отсутствие кислорода под действиемферментов. Конечный продукт гликолиза в животных тканях - молочнаякислота. Для растений характерна видоизмененная форма гликолиза, конечныйпродукт которого - пировиноградная кислота. Освобождающаяся при гликолизеэнергия используется для жизнедеятельности животных организмов. Гликолизтесно связан с дыханием и брожением. Увеличение активности ферментовгликолизом отмечено в раковых клетках.

Значение слова Гликолиз по словарю медицинских терминов:
гликолиз (глико- греч. lysis распад, разрушение, растворение) - ферментативный процесс расщепления глюкозы, протекающий без потребления кислорода, приводящий к образованию молочной кислоты и сопровождающийся образованием АТФ; Г. является источником энергии в анаэробных условиях, напр. в работающей скелетной мышце.

Гликоли    Гликолиз    Гликолипиды