Горностай

Значение слова Горностай по Ефремовой:
Горностай - 1. Хищный пушной зверек семейства куньих (зимой снежно-белого цвета с черным кончиком хвоста).
2. разг. Мех, шкурка такого зверька; изделие из такого меха, шкурок.

Значение слова Горностай по Ожегову:
Горностай - Мех его


Горностай Небольшой хищный зверек семейства куньих с белым (в зимнее время) ценным мехом и черным кончиком хвоста

Горностай в Энциклопедическом словаре:
Горностай - млекопитающее семейства куньих. Длина тела до 32 см, хвоста до10 см. В Евразии и Сев. Америке. Уничтожает вредных грызунов. Объектпушного промысла.

Значение слова Горностай по словарю Символизма:
Горностай - Символизирует чистоту, непорочность (поскольку зимой горностай белый) и невинность, а также ассоциируется с правосудием. Горностая изображают на одежде как знак королевского достоинства, светской и религиозной знатности. Иногда христианские святые девственницы знатного происхождения, например, святая Урсула, изображались в одежде из меха горностая.

Значение слова Горностай по словарю Ушакова:
ГОРНОСТАЙ
горностая, м. Небольшой пушной хищный зверь из рода хорьков, белый, с черным кончиком хвоста. || Мех этого зверя, очень ценный.

Значение слова Горностай по словарю Даля:
Горностай
м. горносталь стар. гоностарь яросл. горностайка, горностайчик, горностаюшка, зверок Mustela erminea, веверица? из рода хорей; он летом бурый, зимою белый, с черным кончиком хвоста; идет на подбой мантий владетельных особ. По горностайке с облавой. Горностаев, горностайкин, ему принадлежащий. Горностаевый, горностаечий, ему свойственный, из шкуры его сделанный.

Определение слова «Горностай» по БСЭ:
Горностай (Mustela erminea)
ценный пушной зверёк семейства куньих. Летом мех буровато-рыжий, зимой снежно-белый, кончик хвоста чёрный в течение всего года. Длина тела самца около 25 см (самки несколько меньше), длина хвоста до 10 см. Широко распространён в Европе, Азии и Северной Америке; встречается почти на всей территории СССР - от побережья Северного Ледовитого океана до пустынь Средней Азии. Обитает чаще всего в долинах рек, близ озёр, тростниковых зарослей, но встречается и в лесах, перелесках, горных россыпях и на полях. Иногда поселяется вблизи жилья человека. Г. - весьма подвижное животное. Плавает, лазает по деревьям. Добычей Г. обычно служат мышевидные грызуны и мелкие птички. Иногда нападает и на более крупных животных (глухарей, зайцев и пр.). Спариваются во 2-й половине лета; однако формирование зародышей начинается только в конце зимы (см. Латентный период беременности, Диапауза); детёныши рождаются весной. Г. приносят обычно 5-8 детёнышей (иногда более); родятся слепыми и почти голыми; глаза открываются приблизительно через 30 дней; к концу лета молодые достигают половой зрелости. В годы, когда мышевидных грызунов бывает мало, сокращается численность Г. Полезен уничтожением мышевидных грызунов. Объект промысла (мех Г. используется как отделочный).
Лит.: Млекопитающие Советского Союза, под ред. В. Г. Гептнера и Н. П. Наумова, т. 2, ч. 1, М., 1967.
Рис. к ст. Горностай.

Горностаевый    Горностай    Горнохимическая Промышленность