Хлебозавод-автомат

Определение слова «Хлебозавод-автомат» по БСЭ:
Хлебозавод-автомат - предприятие, где все технологические процессы изготовления Хлеба полностью автоматизированы. Производство хлеба на этих заводах ведётся на автоматических линиях, рассчитанных на выпуск определённых сортов хлебных изделий.
Мука доставляется на Х.-а. в цистернах муковозов, а дрожжи, соль, сахар, жир и т.д. - специализированными автомашинами. На заводе мука хранится в бункерах; её транспортирование осуществляется пневматическим способом. Остальное сырьё хранится в жидком виде в ёмкостях и транспортируется по трубопроводам. Дозирование муки производится дозаторами непрерывного действия, а жидких компонентов - автоматическими дозировочными станциями. Тесто приготовляется с помощью агрегатов, включающих месильные машины непрерывного действия и аппараты для брожения. Затем тесто разделяется на куски и формуется на поточных линиях, состоящих из тестоделительных, тестокруглительных, тестозакаточных машин, а также конвейерных установок для расстойки (выдержки) теста в кусках. Хлеб выпекается в автоматизированных конвейерных печах. Режим работы тестоприготовительных агрегатов, тесторазделочных линий и печей автоматически контролируется и регулируется в соответствии с качественными показателями поступающего сырья, изменением условий работы предприятия и т.д. Выпеченный хлеб подаётся на автоматизированный склад (включает хлебохранилище и экспедицию), где хранится в контейнерах до отправки в торговую сеть.
В. С. Гейштор.

Хлебобулочные изделия    Хлебозавод-автомат    Хлебопекарная и кондитерская промышленность