Криоскопия

Криоскопия в Энциклопедическом словаре:
Криоскопия - (от крио... и ...скопия) - метод определения молекулярной массывещества, основанный на измерении понижения температуры замерзания егоразбавленного раствора по сравнению с температурой замерзания чистогорастворителя (см. Рауля законы).

Определение слова «Криоскопия» по БСЭ:
Криоскопия (от крио... и ...скопия)
метод физико-химического исследования, основанный на измерении понижения температуры замерзания раствора по сравнению с температурой замерзания чистого растворителя. Согласно Рауля законам, для бесконечно разбавленного раствора (при отсутствии электролитической диссоциации) существует зависимость
Δtk = Ek·n, где Δtk - понижение температуры замерзания раствора, °C; n - концентрация раствора. Коэффициент Ek называется криоскопической постоянной растворителя. Значение Ek для различных жидкостей различно: например, для воды оно составляет 1,86, для бензола 5,07, для уксусной кислоты 3,90, для диоксана 4,63, для фенола 7,27. Зная Ek, можно вычислить молекулярную массу М вещества по формуле М=Р1·Ек·1000/Р2Δtk, где P1 и P2 - соответственно масса растворённого вещества и растворителя в г.
Разность температур Δtк измеряют обычно метастатическим термометром или с помощью термопары. Методом К. могут быть определены значения Ek для веществ с известной молекулярной массой, а также концентрация вещества в растворе.
Лит.: Киреев В. А., Краткий курс физической химии, 4 изд., М., 1969; Справочник химика, 2 изд., т. 3, М.- Л., 1964, с. 485.

Криология    Криоскопия    Криостат