Карнозин

Карнозин в Энциклопедическом словаре:
Карнозин - дипептид, образованный остатками аланина и гистидина;содержится в скелетной мускулатуре большинства позвоночных. Участвует, какполагают, в биохимических процессах мышечного сокращения.

Значение слова Карнозин по словарю медицинских терминов:
карнозин - дипептид (.-аланил-L-гистидин), входящий в состав скелетных мышц; содержание К. резко снижается при мышечной дистрофии.

Определение слова «Карнозин» по БСЭ:
Карнозин (от лат. carnosus - мясной, caro - мясо)
C9H14O3N4, дипепсид (β-аланилгистидин), состоящий из аминокислот (β-аланина и L-гистидина. Открыт в 1900 В. С. Гулевичем в мясном экстракте. Молекулярная масса 226, кристаллизуется в виде бесцветных игл, хорошо растворим в воде, нерастворим в спирте. Содержится в скелетной мускулатуре большинства позвоночных. Среди рыб встречаются виды, у которых и К. и составляющие его аминокислоты отсутствуют (либо присутствует только L-гистидин или только β-аланин); в мышцах беспозвоночных К. нет.
Содержание К. в мышцах позвоночных колеблется обычно от 200 до 400 мг % сырого веса мышц и зависит от их структуры и функции; у человека - около 100-150 мг %. Влияние К. на биохимия, процессы, протекающие в скелетных мышцах, разнообразно, однако окончательно биологическую роль К. не установлена. Добавление К. к раствору, омывающему мышцу изолированного нервно-мышечного препарата, вызывает восстановление сокращений утомлённой мышцы.
С. Е. Северин.

Карнович    Карнозин    Карнотит