Клокотать
Значение слова Клокотать по Ефремовой:
Клокотать - 1. Бурлить, издавая рокочущие звуки (о воде, жидкости, паре и т.п.). // перен. Бушевать (об огне, о пламени).
2. Звучать прерывисто, глухо, булькать (о звуках в горле, в груди при болезненном состоянии). // Издавать горлом прерывистый, булькающий звук. // устар. Квохтать (о курах). // перен. Издавать при работе прерывистые звуки (о машинах, механизмах).
3. перен. Бурно протекать, не находя выхода (о чувствах, переживаниях и т.п.). // Находиться в возбужденном состоянии (о массе народа, толпе и т.п.).
Значение слова Клокотать по словарю Ушакова:
КЛОКОТАТЬ
клокочу, клокочешь; клокоча, несов. 1. Шумно кипеть, бить ключом при кипении; бурно волноваться, бурлить (о воде). Вода в котле клокотала. Издали было слышно, как клокотал Кивач (водопад). Нева вздувалась и ревела, котлом клокоча и клубясь. Пушкин. 2. О звуках в груди, в горле при болезненном состоянии: шуметь, бурлить. В груди у чахоточного Всё бурлило и клокотало. 3. перен. О сильном проявлении чувств: бушевать, не находя выхода (книжн.). Всё в нем клокотало от гнева. Безумная страсть клокотала у него в груди.
Клокотание
Клокотать
Клоктун