Копра

Значение слова Копра по Ефремовой:
Копра - Мякоть ореха кокосовой пальмы, из которой добывается кокосовое масло.

Значение слова Копра по словарю Ушакова:
КОПРА
копры-копры, ж. (малайск.) (спец.). Ядро кокосового ореха, из к-рого добывается масло.

Значение слова Копра по словарю Брокгауза и Ефрона:
Копра (Copra) — название ядра кокосового дерева, очищенного от скорлупы, истолченного и высушенного на солнце. К. привозится с о-ва Мартиники, из Гвианы, Сенегала, Кохинхины, Новой Каледонии, особенно же с о-вов Помоту, к В от Таити, откуда вывозится ежегодно более 3000 тонн К. Кусочки в 6—12 мм. толщины или полушария, ок. 10 см в диаметре, белого цвета, иногда желтовато- или серовато-белые, покрыты тонкой кожицей серого, коричневого или красновато-рыжего цвета. К. легко воспламеняется и горит довольно ярко; она содержит масло в отношении 42% в свежих ядрах и 69,30% в сухих. Служит для приготовления кокосового масла, добываемого на месте или в Европе. Англия ежегодно получает более 10, Франция около 4 млн. кг кокосового масла. Через Сингапур ежегодно вывозится около 8 млн., через Цейлон около 11 млн. кг. К.

Определение слова «Копра» по БСЭ:
Копра (португ. copra, от малаяльского коппара)
высушенный маслянистый эндосперм орехов кокосовой пальмы. Белые или желтоватые кусочки толщиной 6-12 мм, покрытые кожицей. К. содержит в среднем (в %): воды 5,8, жира 67, углеводов 16,5, белка 8,9. Горячим прессованием из К. получают легкоплавкое масло (tпл 20-27°C), используемое в пищу и как техническое сырьё. Жмых К. - ценный концентрированный корм для скота. Из одного ореха получают от 80 до 500 г копры. Мировое производство К. в 1965/66 составило 3440 тыс.т. Основные производители: страны Юго-Восточной Азии (около 67% мировой продукции), Океания (около 10%), Африка (3-4%).
Лит.: Синягин И. И., Тропическое земледелие, М., 1968.

Коппола    Копра    Копривштица