Лопатка

Значение слова Лопатка по Ефремовой:
Лопатка - Плоский вертикальный выступ на стене здания (в архитектуре); пилястра.


1. Одна из двух плоских - треугольной формы - плечевых костей, выступающих в верхней части спины.
2. Соответствующая часть мясной туши животного.
Плоский - обычно молодой - стручок гороха или другого стручкового растения.
1. Уменьш. к сущ.: лопата.
2. Ласк. к сущ.: лопата.

Лопатка в Энциклопедическом словаре:
Лопатка - мыс, южная оконечность п-ова Камчатка (Российская Федерация),ок. 51 .северной широты и 156 .40 в. д.


парная костная или хрящевая часть плечевого пояса позвоночных. Учеловека плоская треугольная кость, прилегающая к заднебоковой поверхностигрудной стенки. Сочленяется с ключицей и плечевой костью. Местоприкрепления различных мышц, напр., двуглавой.
(лизена) (нем. Lisene) - в архитектуре плоский вертикальный выступна стене здания.

Значение слова Лопатка по словарю Ушакова:
ЛОПАТКА
лопатки, ж. 1. Уменьш. к лопата; небольшое орудие в форме лопаты. Лопатка для накладывания и размазки глины (у штукатуров). 2. Одна из двух плоских плечевых костей, выступающих в верхней части спины. класть, положить на лопатки (см. класть). 3. Плоский, преимущ. молодой, стручок гороха или другого стручкового растения (обл.). Во все лопатки (удирать, бежать, гнать; разг. фам.) - очень быстро, изо всех сил. Слушайте: вы побегите, да бегом, во все лопатки, и снесите две записки. Гоголь.

Определение слова «Лопатка» по БСЭ:
Лопатка - Лопатка (Łopatka)
Адам (родился 10.11.1928, деревне Шляхцин, Познанское воеводство, Польша), польский юрист, специалист в области теории государства и права, доктор юридических наук (1962), профессор (1968). Член ПОРП с 1953. На научной и преподавательской работе с 1962, с 1969 - директор Института юридических наук Польской АН в Варшаве. Автор многочисленных научных трудов, в том числе
«Социалистическое государство и профсоюзы. Исследование из области теории социалистического государства» (1962), «Введение в науку права» (2 издание, 1969).


Лопатка - плоская треугольной формы кость, прилегающая к задне-боковой поверхности грудной стенки; по вертикальной оси занимает пространство от 2-го до 7-го ребра. На верхнем крае Л. есть вырезка, в которой проходят сосуды; наружный угол Л. имеет овальную суставную впадину для сочленения с головкой плечевой кости (см. Плечевой сустав). Суставная поверхность через шейку Л. переходит в тело Л. Выше и ниже суставной впадины имеется бугристость для прикрепления головок мышц плеча (трёхглавой и двуглавой). По задней поверхности Л. в косом направлении проходит лопаточная ость, которая заканчивается плечевым отростком, имеющим суставную площадку для сочленения с ключицей. У наружного угла Л. расположен клювовидный отросток, к которому прикрепляются малая грудная, клювовидно-плечевая мышцы и короткая головка двуглавой мышцы плеча.
Лопатка - в архитектуре, или лизена, вертикальный выступ на стене здания, не имеющий базы и капители. Л. применялись главным образом в романской архитектуре (см. Романский стиль) Западной Европы (преимущественно во Франции, Германии и Ломбардии) и в русском средневековом зодчестве как одно из основных средств ритмического членения стены.
Лопатка.

Лопатище    Лопатка    Лопаткин