Легумин

Значение слова Легумин по словарю Брокгауза и Ефрона:
Легумин (хим.) — выделен впервые из семян гороха, бобов и чечевицы Эйнгофом в 1805 г. Пру, Браконо и Либих считали его сначала тожественным с казеином молока (см. Белковые вещества), почему и было дано Л. название растительного казеина. Дюма и Кагур заметили, что в Л. менее углерода и более азота, чем в казеине. По Риттгаузену, которым добыты более полные и новые данные, Л. может быть получен извлечением слабой щелочью из толченых семян гороха, бобов, чечевицы, вики и овса, осаждением профильтрованного раствора уксусной кислотой, промыванием осадка на фильтре спиртом и окончательным сушением в пустоте над серной кислотой. Полученный этим путем Л. представляет ломкую или порошковато-зернистую массу, растворимую и в холодной, и в горячей воде; раствор Л. в слабой щелочи (крепости 0,1—0,2%) дает с 1—2 каплями раствора медного купороса прозрачный фиолетовый или фиолетово-красный раствор. Состав Л. (по Риттгаузену): Л. из гороха, чечевицы и викисодержит: С — 51,48%, Н — 7,02, N — 16,77, S — 0,40; из бобов: С — 51,48, Н — 6,92, N - 1 4,71(?), S — 0,45; из овса: С — 51,6, Н — 7,5, N — 17,2, S — 0,8%; кроме того, во всех Л. найдено небольшое количество фосфора [Состав казеина молока, по Комайлю и Миллону: С — 55,24%, Н — 8,26, N — 16,70, a по Читтендену и Пейнтеру: С — 53,30, H — 7,07, N — 15,91, S — 0,82, P — 0,87]. При кипячении Л. с разбавленной серной кислотой Риттгаузеном получены лейцин (см.), тирозин (см.), немного глутаминовой [Глутаминовая кислота C 5H9NO4 есть амидидоглутаровая кислота, т. e. СО 2 Н (C 2H5.NH2).CO2 H (см. Глутаровая кислота)] и много аспарагиновой кислоты [Аспарагиновая кислота C 4 Н 74 есть амидоянтарная CO 2H.CH(NH2).CH2.CO2 H.]. По Гоппе-Зейлеру, свежие семена, а равно растительные ткани и соки не содержат протеиновых (см.) тел из группы казеинов (или альбуминатов), а все вещества, описанные до сих пор под названием растительных казеинов, представляют, по его мнению (подтверждаемому работами Грина и Мартина), продукты превращения (под влиянием щелочи, употребляемой для извлечения Л.) различных глобулинов и альбуминов (см. Белковые вещества), содержащихся нормально в растениях. А. И. Горбов. Δ.

Определение слова «Легумин» по БСЭ:
Легумин (от лат. legumen, род. падеж leguminis - стручковое растение)
запасный белок из группы глобулинов, содержащийся в семенах бобовых растений. Наиболее хорошо изучен Л. из семядолей гороха, где он вместе с др. запасным белком - вицилином - откладывается в алейроновых зёрнах.

Легуан    Легумин    Ледвич