Мармелад

Значение слова Мармелад по Ефремовой:
Мармелад - Кондитерское изделие в виде желеобразной массы или конфет из фруктового или ягодного пюре, сваренного с сахаром.

Значение слова Мармелад по Ожегову:
Мармелад - Конфеты густая сладкая масса, вырабатываемая из фруктово-ягодных соков, желейных веществ и сахара

Мармелад в Энциклопедическом словаре:
Мармелад - (франц. marmelade) - желеобразное кондитерское изделие; получаютувариванием смеси фруктово-ягодного пюре, сахара, патоки, агара (илипектина), пищевых кислот, ароматических и красящих веществ.

Значение слова Мармелад по словарю Ушакова:
МАРМЕЛАД, мармелада, м. (фр. marmelade). Род кондитерских изделий из фруктового сока, картофельной муки и сахара. Яблочный мармелад.

Значение слова Мармелад по словарю Даля:
Мармелад
м. разные плоды, вареные в сахаре, перемешанные.

Значение слова Мармелад по словарю Брокгауза и Ефрона:
Мармелад — см. Варенье.

Определение слова «Мармелад» по БСЭ:
Мармелад (франц. marmelade, от португ. marmelada - мармелад из айвы от marmelo - айва)
кондитерское изделие желеобразной консистенции. Различают М. фруктово-ягодный и желейный. Фруктово-ягодный М. приготовляется увариванием фруктово-ягодного пюре (главным образом яблочного) с сахаром и патокой и последующей технологической обработкой массы. М. бывает штучный и кусковой. Штучный М. по способу формовки делится на формовой и резной. Для получения формового М. смесь фруктово-ягодного пюре с сахаром варят в вакуум-аппарате или в открытом варочном котле; за 1-2 мин до окончания варки в неё вводится патока. К полученной массе добавляются пищевые кислоты и красители, эфирные масла и эссенции, после чего она перемешивается и в горячем состоянии разливается в формы, в которых остывает и желируется в течение 30-45 мин. Остывший М. сушат. Кусковой М. готовится разливкой горячей массы в фанерные ящики ёмкостью 5-7 кг, застланные изнутри пергаментом или парафинированной бумагой.
Желейный М., в состав которого входят желирующие вещества растительного происхождениячастности, агар), делится на фигурный (формовой) и резной в виде трёхслойного М., лимонных, апельсиновых долек.

Мармашен    Мармелад    Мармеладина