Микены

Микены в Энциклопедическом словаре:
Микены - древний город в Арголиде (южная Греция), крупный центр эгейскойкультуры. В 3-м тыс. до н. э. поселение, с 17 в. столица одного изгосударств ахейцев. Расцвет Микен в 1400-1200. Ок. 1200 до н. э. Микеныпогибли от пожара. Раскопками (с 1876) обнаружены дворец, усыпальницы -толосы, циклопические стены, дома ремесленников и др.

Значение слова Микены по словарю Брокгауза и Ефрона:
Микены (Μυκήναι) — древний город в Арголиде, по преданию, построенный Персеем, местопребывание потомков Даная и переселившихся из Элиды амифаонидов, потом и пелонидов, при которых сильно возвысился соседний Аргос, подчинивший себе и М. По возвращении гераклидов город стал приходить в упадок и в эпоху Персидских войн окончательно погиб в борьбе с аргосцами. Жители переселились в Клеоны, в Керинию в Ахайе и к царю Александру Македонскому. По словам Страбона, в его время не оставалось следов от города, но Павсаний описывает значительные остатки циклопической стены со Львиными Воротами; подземные Сокровищницы Атрея и сыновей его, могилы Атрея и Агамемнона. Ср. Микенские древности.

Определение слова «Микены» по БСЭ:
Микены (Mykenai)
древний город в Арголиде (юж. Греция), крупный центр в эпоху бронзы. В 3-м тыс. до н. э. М. - небольшое поселение. С 17 в. до н. э. - столица одного из раннеклассовых государств ахейцев. Обнаруженный при раскопках роскошный инвентарь двух групп погребений микенских царей 17-16 вв. свидетельствует о быстром росте экономической мощи М. В 16-15 вв. на акрополе были возведены укрепления и дворец. Расцвет М. приходится на 1400-1200. Микенский акрополь был окружен в этот период новыми мощными циклопическими стенами, главный вход в крепость шёл через т. н.
Львиные ворота. В 13 в. из крепости была пробита подземная ступенчатая галерея к находившемуся далеко внизу источнику. Монументальный дворец состоял из многих парадных, жилых и хозяйственных помещений, в отдельном святилище стояли изваяния богов из мрамора и терракоты. В обширном нижнем городе сохранились кварталы с каменными домами зажиточных ремесленников и торговцев. Правившие в М. в 14-13 вв. потомки царя Атрея возвели роскошные круглые купольные усыпальницы - Толосы. Около 1200 М. погибли от пожара. В последующие столетия город был восстановлен, но значительной роли не играл. В 470 до н. э. М. завоёваны и разрушены Аргосом. Раскопки М. ведутся с перерывами с 1876 (немецким археологом Г. Шлиманом, английским - А. Уэйсом, греческими учёными Х. Цунтой, Г. Милонасом).
Лит.: Блаватская Т. В., Ахейская Греция во втором тысячелетии до н. э., М., 1966; Wace A. J, В., Mycenae an archaeological history and guide, Princeton, 1949; Mylonas G. E., Mycenae and the Mycenaean age, Princeton, 1966.
Т. В. Блаватская.
Микены. Царские погребения на акрополе. 16 в. до н. э. Вид с северо-востока.

Микенас    Микены    Микешин