Молитва

Значение слова Молитва по Ефремовой:
Молитва - 1. Хвалебное, благодарственное или просительное обращение к Богу, святым. // устар. Мольба, горячая просьба о чем-л.
2. Установленный текст, читаемый или произносимый верующим при обращении к Богу, к святым.

Значение слова Молитва по Ожегову:
Молитва - Моление, обращенное к Богу, к святым


Молитва Установленный текст, произносимый при обращении к Богу, к святым

Молитва в Энциклопедическом словаре:
Молитва - обращение верующего к божеству.2) Канонизированный текстобращения.

Значение слова Молитва по словарю Ушакова:
МОЛИТВА
молитвы, ж. 1. Действие по глаг. молиться. Итти на молитву. 2. Канонический словесный текст, произносимый верующими при обращении к их богу. Читать молитву.

Определение слова «Молитва» по БСЭ:
Молитва - обращение к божеству, один из основных элементов всякого религиозного культа, создающий иллюзорное ощущение контакта верующего со сверхъестественным и психологической общности религиозной группы. Возникая из магии слова (Заклинание), М. принимает вид прошения, а в дальнейшем также благодарности и славословия. Молитвенныеформы дали образец религиозной поэзии (например, Псалмы), позже - некоторым жанрам фольклора (например, Духовные стихи) и поэтические лирики. В античности М. была частью публичного ритуала, подчас имевшего непосредственное общественное и политическое значение; христианство ввело внутреннюю
(«умную») М., получившую особое значение в мистике. Христианская теология стремится противопоставить «истинную» М., как призывающую к милости божьей, «языческим» заклинаниям, ориентированным на получение определённых благ, спасение от бедствий и пр. В религиозной жизни христианских общин имели место обе трактовки М., постоянно сохранялись оппозиции литургически-публичной и индивидуальной М., наружной и внутренней, формально-ритуальной и эмоционально-насыщенной. В истории религии борьба за ту или иную форму М. нередко была связана с соперничеством общественных течений внутри церкви.
А. П. Каждан.

Молиониды    Молитва    Молитвенник