Молочный Сахар

Молочный Сахар в Энциклопедическом словаре:
Молочный Сахар - то же, что лактоза.

Значение слова Молочный Сахар по словарю медицинских терминов:
молочный сахар (saccharum lactis) - см. Лактоза.

Значение слова Молочный Сахар по словарю Брокгауза и Ефрона:
Молочный сахар — дисахарид, распадающийся при гидролизе на d-галактозу и d-глюкозу; см. Сахарозы.


Молочный сахар — содержится в молоке в среднем более 4 %. В прежнее время его добывали способом крайне дорогим, а именно — брали сыворотку и, сняв с нее первую пенку и цигер, выпаривали на легком огне, пока жидкость не загустеет, тогда ее подвергали быстрому охлаждению: сахар выделялся в виде желтого мелкого песка. Этот осадок промывали, высушивали и на заводе очищали и перекристаллизовывали. Новый способ состоит в том, что прибавляют к сыворотке мелу, при чем получается осадок. Последний выпаривают в вакуум-аппарате и кристаллизуют. Зимой можно получать М. сахар в виде осадка от действия мороза на сыворотку, разлитую в плоских сосудах. Из 100 литров сладкой сыворотки получается М. сахара, по Кленце, при обыкновенном способе 1—2 кгр. неочищенного, а при улучшенном способе — 3 кгр. очищенного. Е. К. В медицине употребляется при назначении лекарств для образования порошкообразной массы, а также с целью маскировать плохой вкус многих медикаментов. Имеет перед тростниковым сахаром то преимущество, что сохраняет медикаменты в сухом виде и дает возможность отпускать небольшие количества даже жидких веществ в порошкообразной форме. Последний назначается иногда как слабительное средство: обыкновенно М. сахар назначают с такой целью в снятом прокипяченном молоке (9—15 гр. М. сахара в 250 куб. стм. снятого молока, все это количество выпивают утром за 1,5 часа перед завтраком). Д. К.

Определение «Молочный Сахар» по БСЭ:
Молочный сахар - содержащийся в молоке углевод из группы дисахаридов; то же, что Лактоза.

Молочный    Молочный Сахар    Молуккские Острова