Молочный Сахар
Молочный Сахар в Энциклопедическом словаре:
Молочный Сахар - то же, что лактоза.
Значение слова Молочный Сахар по словарю медицинских терминов:
молочный сахар (saccharum lactis) - см. Лактоза.
Значение слова Молочный Сахар по словарю Брокгауза и Ефрона:
Молочный сахар — дисахарид, распадающийся при гидролизе на d-галактозу и d-глюкозу; см. Сахарозы.
Молочный сахар — содержится в молоке в среднем
более 4 %. В
прежнее время его добывали способом
крайне дорогим, а
именно — брали
сыворотку и, сняв с нее первую пенку и цигер, выпаривали на легком огне, пока
жидкость не загустеет,
тогда ее подвергали быстрому охлаждению: сахар выделялся в виде желтого мелкого песка. Этот
осадок промывали, высушивали и на заводе очищали и перекристаллизовывали.
Новый способ состоит в том, что прибавляют к сыворотке мелу, при чем получается осадок. Последний выпаривают в
вакуум-аппарате и кристаллизуют.
Зимой можно получать М. сахар в виде
осадка от
действия мороза на сыворотку, разлитую в плоских сосудах. Из 100 литров сладкой сыворотки получается М.
сахара, по
Кленце, при обыкновенном способе 1—2 кгр. неочищенного, а при улучшенном способе — 3 кгр. очищенного.
Е. К. В медицине употребляется при
назначении лекарств для
образования порошкообразной массы, а
также с целью
маскировать плохой вкус многих медикаментов. Имеет
перед тростниковым сахаром то преимущество, что сохраняет
медикаменты в сухом виде и дает
возможность отпускать небольшие количества даже жидких веществ в порошкообразной форме. Последний назначается
иногда как
слабительное средство: обыкновенно М. сахар назначают с
такой целью в снятом прокипяченном молоке (9—15 гр. М. сахара в 250 куб. стм. снятого молока, все это количество выпивают
утром за 1,5 часа перед завтраком).
Д. К.
Определение «Молочный Сахар» по БСЭ:
Молочный сахар - содержащийся в молоке углевод из группы дисахаридов; то же, что Лактоза.
Молочный
Молочный Сахар
Молуккские Острова