Морена

Значение слова Морена по Ефремовой:
Морена - Отложения из обломков горных пород, образованные ледниками при их движении и таянии.

Значение слова Морена по Ожегову:
Морена - Скопление обломков горных пород, образуемое передвижением ледников

Морена в Энциклопедическом словаре:
Морена - (франц. moraine) - отложения, накопленные непосредственно ледникамипри их движении и выпахивании ложа; по составу очень разнообразны (отсуглинков до валунов), неотсортированы, содержат гальки и валуны следниковыми шрамами и полировкой. В зависимости от условий образованияразличают морены поверхностные, основные, донные, боковые и др.

Значение слова Морена по словарю Ушакова:
МОРЕНА
морены, ж. (фр. moraine) (геол.). Скопление обломков горных пород, валунов, сдвигаемых с гор подвижными ледниками.

Значение слова Морена по словарю Даля:
Морена
франц. гряда валуиов, постепенно сдвигаемая с гор подвижными ледниками; гряда, гривка, свал.

Значение слова Морена по словарю Брокгауза и Ефрона:
Морена — см. Глетчер.


Морена (Муриена, Мамуриенда — у словаков, Марина, Марена — у других славян) — обрядное деревцо или насаженное на шест чучело, играющее важную роль в купальской обрядности (см. Купало).

Определение слова «Морена» по БСЭ:
Морена (от франц. moraine)
скопление несортированного обломочного материала, переносимого или отложенного Ледниками. Соответственно различают движущиеся, или подвижные, и отложенные М.
Движущиеся М. подразделяют на поверхностные, внутренние и донные. Поверхностные М. образуются из обломочного материала, падающего на поверхность ледника со скалистых склонов долины, или путём вытаивания его из толщи самого льда. Обычно эта М. образует 2 вала боковых, или береговых, М., тянущихся вдоль боковых сторон ледникового «языка».
При слиянии ледников эти боковые М. объединяются в один вал, проходящий далее вниз посредине ледникового языка в виде срединной М. Срединных М. может быть несколько, и все они тянутся, повторяя изгибы ледника, не сливаясь друг с другом. Внутренняя М. включена в толщу льда и образуется за счёт обломков, скатывающихся со снежными лавинами в пределы фирнового бассейна и вмерзающих в лёд по мере его накопления, а также отчасти за счёт поверхностных и донных М. Для ледниковых покровов поверхностные и внутренние М. не характерны, т. к. над их поверхностью обычно не поднимаются не покрытые льдом возвышенности. Донная М. характерна как для горных ледников, так и для ледниковых покровов и представляет собой оторванный от ложа обломочный материал, заключённый в придонных слоях льда.
Отложенные М. состоят из скоплений обломочного материала, оставленного ледником после его отступания, и образуются за счёт всех видов движущихся М. (см. Ледниковые отложения). Особенно большого развития они достигают в областях, покрывавшихся в антропогеновом периоде материковыми льдами; такие М. носят название основных. Последние состоят главным образом из материала донной М., поверх которого иногда располагается более тонкий слой абляционной М., или М. вытаивания, возникшей из внутренних и верхних слоев донных М. Иногда выделяют местную (локальную) М., представляющую собой перемятый и перемешанный материал местных коренных пород ложа ледника, перемещенный лишь на небольшое расстояние. В горных районах отложенные М. представлены грубовалунным материалом, перемешанным с тем или иным количеством мелкозёма; в областях, покрывавшихся материковыми ледниками, отложенные М. состоят из валунных супесей, суглинков и глин.
Лит.: Рухина Е. В., Литология моренных отложений, Л., 1960.
Е. В. Шанцер.

Морен    Морена    Морение