Олонецкие горные заводы

Определение «Олонецкие горные заводы» по БСЭ:
Олонецкие горные заводы - мануфактурные металлургические предприятия в России, возникшие во 2-й половине 17 в. в Заонежье, где ещё с 13-14 вв. стали добывать железо, используя местные болотные и озёрные руды. В начале 18 в. построены Петровский, Повенецкий, Кончезерский и Алексеевский заводы. Наиболее значительным из них был Петровский завод (см. Петрозаводск). На О. г. з. использовался принудительный труд мастеровых и приписных крестьян. Неповиновение каралось телесными наказаниями. Антифеодальные выступления подавлялись силой оружия (см. Кижское восстание 1769-71).
После окончания Северной войны (1700-21) горнозаводское дело в Олонецком крае пришло в упадок, и с середины 30-х гг. 18 в. только в Кончезере продолжалась выплавка чугуна и меди. Многих работников - мастеровых перевели на Урал. С постройкой Александровского пушечного завода в 1773-74 и несколько позднее - его отделений в Кончезере (перестройка), Кронштадте и Петербурге О. г. з. вновь стали одним из важнейших арсеналов флота и армии. За 1774-1874 на О. г. з. было изготовлено около 36 тыс. чугунных орудий разных калибров. Кронштадтский и Петербургский заводы с 1827 стали самостоятельными. На Александровском заводе в пореформенное время сохранилось производство только снарядов. В начале 20 в. чугуноплавильные заводы в Кончезере, Суоярви и Валааме закрылись. Из О. г. з. остался в действии один Александровский завод, переименованный в 1918 в Онежский машиностроительный (ныне Тракторный).
Лит.: Балагуров Я. А., Олонецкие горные заводы в дореформенный период, Петрозаводск, 1958; его же, Фабрично-заводские рабочие дореволюционной Карелии (1861-1917), Петрозаводск, 1968; Глаголева А. П., Олонецкие заводы в первой четверти XVIII в., М., 1957.
Я. А. Балагуров.

Олонецкая возвышенность    Олонецкие горные заводы    Олтеница