Пармелия

Пармелия в Энциклопедическом словаре:
Пармелия - род листоватых лишайников. Ок. 700 видов, преимущественно втропиках. Пармелия блуждающая (порезная трава) и др. содержат усниновуюкислоту, обладающую антибиотическими свойствами.

Значение слова Пармелия по словарю Брокгауза и Ефрона:
Пармелия (Parmelia Ach.) — род пластинчатых лишаев или ягелей из семейства пармелиевых (Parmeliaceae). Пармелия имеет вид листовидных, вырезанных по краям пластинок различного цвета, обыкновенно прилегающих к субстрату, на котором растут и прикрепляющихся к нему посредством корневидных прицепок. П. обладают гетеромерным строением; в состав лишая входит сумчатый гриб и одноклетные зеленые водоросли (гонидии). Плодыапотеции блюдцеобразной формы, большей частью они красно-бурого цвета, рассеяны по поверхности лишая; споры по 8 в каждой сумка (аскус), одноклетные и бесцветные. П. обыкновенные и широко распространенные лишаи, растущие на коре деревьев, заборах и т. п. Виды: Р. perlata (L), P. Bovveri Turn., Р. diifusa (Web.) и др.

Определение слова «Пармелия» по БСЭ:
Пармелия (Parmelia)
род лишайников из семейства пармелиевых. Слоевище П. листоватое, разрезанно-лопастное, беловато-сероватое или желтовато-зеленоватое до тёмно-коричневого; свободно или плотно прикрепляется к субстрату. Около 700 видов, главным образом в тропиках. П. блуждающая, или
«порезная трава» (P. vagans), П. узколистная (P. taractica) и некоторые др. содержат усниновую кислоту, обладающую свойствами антибиотика; П. скальная (P. saxatillis), П. усыпанная (P. conspersa) и др. ранее использовались как красители.

Пармезан    Пармелия    Пармен