Порог

Значение слова Порог по Ефремовой:
Порог - 1. Брус - обычно деревянный - на полу в нижней части дверного проема. // Употр. как символ родного дома, семьи.
2. перен. разг. Преддверие, начало чего-л.
3. Каменистое поперечное возвышение дна реки, нарушающее плавность ее течения.


Наименьшая величина, степень чего-л., при которой возможно проявление какого-л. свойства, качества.

Значение слова Порог по Ожегову:
Порог - Поперечный брусок закрывающий проем между дверью и полом


Порог Преддверие, граница чего-нибудь Lib
Порог Каменистое возвышение речного дна, ускоряющее течение и затрудняющее судоходство
Порог Наименьшая возможная величина, граница проявления чего-нибудь Spec

Порог в Энциклопедическом словаре:
Порог - короткий участок реки с относительно большим падением уровня водыи повышенной скоростью течения. Образуется обычно в местах выхода наповерхность трудноразмываемых горных пород.

Значение слова Порог по словарю Символизма:
Порог - Олицетворяет проход от прооранного к сакральному, от внешнего профанного пространства к внутреннему сакральному пространству, вхождение в новый мир. Как граничный символ означает место встречи естественного и сверхъестественного, что ритуально определяется в церемонии разрушения границ, заново определяющей пространственную структуру космоса, так же, как новогодние церемонии заново определяют структуру времени. Тонуть в воде, войти в темный лес или в дверь в стене - это пороговые символы вхождения в опасную неизвестность. Весталки, богини девственности, - это пороговые богини, например, Лары. Стражи порота, которых должно преодолеть перед тем, как идущий попадет в священное место - это драконы, змеи, чудовища, собаки, люди-скорпионы, львы и т, п. В физической и духовной реальности стражи препятствуют идущему зайти слишком далеко, идти слишком быстро, встретить или увидеть больше, чем он способен вынести в оккультном или эзотерическом знании.

Значение слова Порог по словарю Ушакова:
ПОРОГ, порога, м. 1. Деревянный брус на полу под дверью. Высокий порог. Запнуться ногой о порог. Перешагнуть через порог. Стать на порог. вот тебе бог, а вот и порог (старин. поговорка, к-рую произносили, выгоняя из дому и указывая на икону и на дверь). 2. Крупное поперечное возвышение (обычно каменистое) речного дна, делающее течение более быстрым и бурным и затрудняющее судоходство. Днепровские пороги. 3. перен. Граница, преддверие чего-н. (книжн.). На пороге смерти. У порога сознания. Порог раздражения (наименьшая степень раздражения, при к-рой появляется ощущение; псих.). обивать пороги - см. обивать. За порог (разг.) - перен. из дому. За порог ни ногой. За порогом (разг.) - перен. вне дома. На порог не пускать кого (разг.) - не принимать, не пускать в дом.

Значение слова Порог по словарю Даля:
Порог
м. праг церк. (от прать?) порожек, порожишка, порожища, поперечное возвышенье, гребень, брус, приступок, уступ, препона; что преграждает поперек. Порог дверной, брус под дверьми, для притвора их. Гостя встречай за порогом и пускай напе

Значение слова Порог по словарю Брокгауза и Ефрона:
Порог (этнограф.) — пользуется в народе уважением; к нему приурочено много суеверий и обрядов. П. в древности был связан с культом домашняго очага, считался местопребыванием духа-покровителя дома или домового. У греков П. при входе в дом был посвящен Гестии, у римлян — Весте. Под П. погребали иногда покойников, в особенности детей; оттого в иных случаях, напр., при первом вступлении молодой в дом мужа, воспрещалось ступать на П. В Литве, при закладке новой избы, закапывают под ее П. крестик. Отец кладет на П. новорожденного ребенка. Подобный обычай у древних римлян связан был с юридическим признанием со стороны отца права ребенка на жизнь. Гостеприимство обусловливалось переходом через П. внутрь избы. И ныне через П. не здороваются, не прощаются, не беседуют, чтобы не было ссоры. Больных детей умывают от сглаза на пороге, чтобы с помощью обитающих здесь духов прогнать болезнь за двери. Ср. "Поэтич. воззрения славян на природу", Афанасьева (113 — 115). Н. С—в.

Поровнять    Порог    Порог Исчезновения