Прогестерон

Прогестерон в Энциклопедическом словаре:
Прогестерон - женский стероидный половой гормон позвоночных животных ичеловека. Вырабатывается главным образом в желтом теле яичников.Подготавливает матку к имплантации и питанию яйца, регулирует обменвеществ в женском организме в период беременности. Прогестерон и егоприродные и синтетические аналоги (гестагены) применяются в медицине.

Значение слова Прогестерон по словарю медицинских терминов:
прогестерон (progesteronum) - стероидный гормон желтого тела, плаценты и коры надпочечников, вызывающий изменения в эндометрии, подготавливая его к имплантации плодного яйца; способствует сохранению беременности, подавляя активность гладкой мускулатуры матки, стимулирует развитие концевых секреторных отделов молочных желез.

Определение слова «Прогестерон» по БСЭ:
Прогестерон (от лат. pro - раньше, для, в пользу и gestatio - ношение, беременность)
женский половой гормон позвоночных животных и человека. По химической природе - стероид, синтезируемый в организме из Холестерина. Будучи промежуточным продуктом при биосинтезе всех стероидных гормонов, П. может образовываться в любых секретирующих их тканях. Основное место синтеза П. у высших животных и человека - Жёлтое тело яичников, где образование П. регулируется лютеинизирующим гормоном гипофиза. В крови П. находится главным образом в виде комплексов с белками. Во взаимодействии со вторым женским гормоном - Эстрадиолом - П. регулирует эстральный цикл у млекопитающих (или менструальный - у человека). В предовуляторную фазу полового цикла у женщин суточная продукция П. (в основном в коре надпочечников) составляет 1-3 мг, в постовуляторную - до 20-30 мг (в основном в жёлтом теле).
П. вызывает изменения в слизистой оболочке матки, подготовляя её к имплантации оплодотворённой яйцеклетки. Если оплодотворения не произошло, жёлтое тело атрофируется, а секреция П. снижается. При наступлении беременности для её нормального протекания необходимо образование до 200-250 мг П. в сутки (в чём участвует и Плацента). П. подавляет активность гладкой мускулатуры матки, предотвращая тем самым выкидыш плода, а также препятствует овуляции новых фолликулов. В конце беременности концентрация П. в матке снижается, что служит одним из пусковых механизмов родов. П. и его синтетические производные (общее название прогестины, или гестагены) используются в медицине при лечении различных нарушений овариального цикла и беременности, а в сочетании с эстрогенами - как противозачаточные средства. П. обнаружен также у некоторых насекомых (производные П. служат им «химическим оружием»)
и у цветковых растений. Химическая структура П. установлена в 1934 (А. Бутенандт и др.).
Лит.: Савченко О. Н., Гормоны яичника и гонадотропные гормоны, Л., 1967; Хефтман Э. М., Биохимия стероидов, пер. с англ., М., 1972.
Б. В. Покровский.

Прогения    Прогестерон    Прогиб