Прыгуны

Значение слова Прыгуны по Ефремовой:
Прыгуны - Одна из религиозных иконоборческих сект, выделившаяся в 30-х гг. XIX в. из секты молокан.

Прыгуны в Энциклопедическом словаре:
Прыгуны - (сапуны) - одна из групп секты молокан. Имеет элементы,заимствованные у хлыстов, отмечает иудейские праздники.

Значение слова Прыгуны по словарю Брокгауза и Ефрона:
Прыгуны (Periopbthalm us) — см. Колбни.


Прыгуны (жуки) — виды рода Orchestes, мелкие жуки из семейства Curculionidae; см. Долгоносики.

Определение слова «Прыгуны» по БСЭ:
Прыгуны - сапуны, христианская секта в России. Возникла в 1-й половине 19 в. как особое течение (толк) среди Молокан. Явилась протестом против засилья старейшин в молоканстве. В вероучении П. имелся ряд элементов, заимствованных у хлыстов. Выступая против царского строя и официальной церкви, П. проповедовали приближение
«тысячелетнего царства Христа» на земле для «спасённых» и гибель всего остального человечества. Молитвенные собрания П. проходили в обстановке крайнего нервного возбуждения и религиозной экзальтации, что вызывало у членов секты, обычно истощенных молитвами и постами, истерику и галлюцинации, считавшиеся признаком «общения с богом».
До 1917 П. насчитывалось около 1 млн. чел. За годы Советской власти секта П. распалась. Отдельные ячейки П. встречаются в Азербайджанской ССР, Армянской ССР и УССР, а также в Ростовской и Оренбургской области РСФСР. Нередко П. ошибочно называют пятидесятников.
Лит.: Клибанов А. И., История религиозного сектантства в России (60-е годы XIX в. 1917 г.), М., 1965.


Прыгуны - илистые прыгуны (Periophthalmidae), семейство рыб отряда окунеобразных. Тело (длиной до 27 см) вальковатое, готова большая, глаза выпуклые, очень подвижные, приспособлены для зрения в воде и на суше. Живут в прибрежных тропических водах Индийского и Тихого около, встречаются и в опреснённых участках, но предпочитают заиленное дно мангровых лесов, с поразительной ловкостью лазая по воздушным корням. Мускулистые и большие грудные плавники и хвост П. используют для передвижения по суше, а также по деревьям; при этом П. могут передвигаться как ползком, так и прыжками. С помощью брюшной присоски могут удерживаться на почти вертикальных стволах, ветвях и корнях деревьев. Питаются мелкими ракообразными, червями, а также насекомыми. Икру откладывают в специально вырытые норы. Благодаря особому устройству жаберного аппарата способны во время отлива в течение нескольких часов оставаться на суше. 3 рода с 10 (или 12) видами. Лучше др. изучен обыкновенный илистый П. (Periophthalmus koelreuteri).
Обыкновенный илистый прыгун.

Прыгунчики    Прыгуны    Прыгунья