Пальмовое Масло

Пальмовое Масло в Энциклопедическом словаре:
Пальмовое Масло - растительное жирное масло, получаемое из мякоти плодовмасличной пальмы. При температуре ниже 30 .С пальмовое масло - твердаямасса. Используется главным образом для изготовления маргарина, мыла,свечей; компонент смазочных материалов. Из семян масличной пальмы получаютпищевое масло - пальмоядровое.

Значение слова Пальмовое Масло по словарю Брокгауза и Ефрона:
Пальмовое масло — П. масло получается из плодов пальмы Avoira elais или Elais guienensis, произрастающей по зап. берегам Африки и в Америке. П. масло извлекают из мясистой части этих плодов, между тем как масло из семян, заключающихся в этих плодах, или ядер, известно под названием ядропальмового С одного дерева получают до 4,5 литр. П. масла. П. масло получают на месте произрастания пальм и потому довольно примитивными способами. Обыкновенно зрелые плоды оставляют лежать в кучах в течение месяца, причем они подвергаются брожению; затем плоды варят в воде, измельчают в ступках, отделяют ядра, мясистую часть снова варят с водой, причем масло всплывает и его счерпывают. Ядра отправляют в Европу, где они служат для получения ядропальмового масла. П. масло красновато-желтого цвета, приятного запаха, свежее плавится при 27° Ц., лежавшее на воздухе — при более высокой темпер. (до 42,5°); трудно растворяется в спирте, состоит преимущественно из пальмитина и олеина, иногда содержит довольно много воды. П. масло подвергают также белению. Красящее вещество, заключающееся в П. масле, легко разрушается под влиянием воздуха и света. Беление П. масла производят, быстро нагревая его до 240° Ц. в чугунных котлах. П. масло употребляется главным образом для приготовления мыла, а также служит для замены части сала при производстве заводского стеарина. В. Руднев. Δ.

Определение «Пальмовое Масло» по БСЭ:
Пальмовое масло - получают из мякоти плодов масличной пальмы. Оно красно-оранжевого цвета, богато каротиноидами и пальмитиновой кислотой; затвердевает при температуре ниже 30°C. Используется местным населением в пищу и как смазочный материал. В странах-импортёрах его применяют для производства маргарина, мыла и свечей. Из семян масличной пальмы получают одно из лучших пищевых масел, называемое ядропальмовым; оно имеет запах и вкус ореха; используется также для производства маргарина.

Пальмовидный    Пальмовое Масло    Пальмовые