Персидского Залива Нефтегазоносный Бассейн

Персидского Залива Нефтегазоносный Бассейн в Энциклопедическом словаре:
Персидского Залива Нефтегазоносный Бассейн - (Месопотамский бассейн) - натерритории Ирана, Иордании, Саудовской Аравии, Ирака, Кувейта, Катара,Бахрейна, Омана, Объединенных Арабских Эмиратов, частично Турции и Сирии;юго-восточная часть занята водами Персидского зал. Площадь 2,93 млн. км2,в т. ч. ок. 290 тыс. км2 акватории. Область уникальной концентрации нефтии газа. Запасы нефти 53,6 млрд. т, газа 26,7 трлн. м3 (кон. 1980-х гг.).Первое нефтяное месторождение (Месджеде-Солейман) открыто в 1908, газовое(Парс) - в 1965. Месторождения связаны с известняками и песчаниками перми,юры, мела, палеогена и неогена. Большинство из них в Саудовской Аравии,Иране, Ираке, Кувейте.

Определение «Персидского Залива Нефтегазоносный Бассейн» по БСЭ:
Персидского залива нефтегазоносный бассейн - Месопотамский бассейн, вытянут с С.-З. на Ю.-В. (от предгорий Восточного Тавра на С. до Аравийского моря на Ю.-В.) на расстояние свыше 2500 км. Расположен на территории Саудовской Аравии, Ирака, Ирана, Омана, Объединённых Арабских Эмиратов, восточной части Сирии, южной части Турции, а также Кувейта, Бахрейна и Катара; небольшая юго-восточная часть бассейна занята водами Персидского залива П. з. н. б. является одним из крупнейших в мире по запасам нефти, которые оцениваются в 50 млрд.т (1973) и составляют около 70% запасов нефти всех зарубежных стран (без социалистических стран).
Первое нефтяное месторождение Месджеде-Солейман (Иран) было открыто в 1908, добыча нефти из скважин началась в 1913 в Иране и в 1927 в Ираке. В 1935 добыча нефти в П. з. н. б. превысила 10 млн.т, а в 1960 - 250 млн.т.
П. з. н. б. располагается в пределах крупной предгорной впадины, окаймленной на С. и С.-В. горными сооружениями альпийского возраста: Тавра (Турция), Загроса (Иран) и Хаджара (Оман), а на Ю.-З.- склоном Аравийско-Нубийского щита Африкано-Аравийской докембрийской платформы (Аравийской плиты). С Ю. бассейн ограничен выступом или неглубоким залеганием фундамента плиты на плато Хадрамаут.
Бассейн сложен породами палеозойского, мезозойского и кайнозойского возраста, мощность которых увеличивается с Ю.-З. на С.-В. В предзагросской части бассейна она превышает 15 км2, разрез представлен терригенными породами неогенового возраста (до 10 км), в составе которых выделяется мощная (до 3000 м) соленосная толща среднемиоценового возраста (свита нижний фарс). Нижезалегающие отложения (до каменноугольной системы включительно) представлены преимущественно карбонатными породами, девонские и более древние - терригенными, а кембрийские - соленосными толщами.
В структуре бассейна четко выделяются предгорный складчатый борт, отложения которого дислоцированы в систему линейно-вытянутых складок, осложнённых надвигами с соленосными породами, и платформенный борт с крупными поднятиями и впадинами, многочисленными локальными куполами и брахиантиклиналями, нарушенными разрывами.
Нефтяные залежи заключены в высокопористых и хорошо проницаемых известняках, реже - в песчаниках преимущественно мелового и известняках юрского возраста; газовые - в известняках главным образом кайнозойского возраста, а также в триасовых и пермских отложениях, но запасы их не разведаны. Структуры нефтяных и газовых месторождений представлены куполами и брахиантиклиналями, а также валообразными поднятиями. Большая часть залежей нефти и газа (и запасов их) заключена в интервале глубин 1800-3000 м. Нефти П. з. н. б. содержат 1-2% S, их плотность 0,815-0,880 г/смі; на С. бассейна (Турция, Северный Ирак) нефти более высокосернистые и плотные.
В бассейне выявлено свыше 140 нефтяных и более 10 газонефтяных месторождений. Среди нефтяных месторождений выделяются свыше 50 с извлекаемыми запасами нефти каждого более 100 млн.т, в том числе 15 уникальных с запасами каждого свыше 1 млрд.т (Гавар, Киркук, Бурган, Марун и др.). Большая часть из них расположена в Саудовской Аравии и Иране. Огромная газоконденсатная залежь (запасы 1,4 трлн. мі) находится на газонефтяном месторождении Пазенан (Иран).
Годовая добыча нефти в бассейне в 1973 составила свыше 1 млрд.т, в том числе в Саудовской Аравии и Ираке около 500 млн.т. Перспективы развития бассейна связаны с поисками нефти и газа в пределах акватории Персидского залива, а также на Ю. бассейна, на территории впадины Руб-эль-Хали.
Лит.: Нефтегазоносные бассейны земного шара, М., 1965; Геология нефти. Справочник, т. 2, кн. 2 - Нефтяные месторождения зарубежных стран, М., 1968.
И. В. Высоцкий.

Персидский Язык    Персидского Залива Нефтегазоносный Бассейн    Персий Флакк