Залежь

Значение слова Залежь по Ефремовой:
Залежь - 1. Пахотная земля, оставленная на длительный период без обработки.
2. разг. Не имеющий спроса, сбыта, залежавшийся товар; заваль.
3. см. также залежи.

Залежь в Энциклопедическом словаре:
Залежь - пашня, необрабатываемая длительное время.

Значение слова Залежь по словарю Ушакова:
ЗАЛЕЖЬ
залежи, ж. 1. Скопление, месторождение полезного ископаемого в земле или на ее поверхности (геол.). Залежи фосфоритов. Залежи каменного угля. 2. только ед. Целинная земля или пахотная земля, оставленная на время без обработки в целях восстановления ее плодородия (агр.). 3. только мн. То, что остается долго лежать, без движения, употребления (разг.). Снеговые залежи. Залежи товаров. 4. только ед., собир. То, что залежалось и вследствие этого попортилось; заваль (простореч.). В лавке много всякой залежи.

Значение слова Залежь по словарю Брокгауза и Ефрона:
Залежь — одна из форм залегания осадочных горных пород, является в виде более или менее правильной чечевицы и представляет собой не что иное, как обычную форму залегания осадочных образований — слой или пласт, быстро выклинивающийся во все стороны. С возрастанием длины и ширины З. переходит в пласт, и наоборот, от повторяющихся выклиниваний и расширений пластов происходят З. растянутые, отдельные или соединенные швами чечевицеобразные. З. значительных размеров и неправильной формы часто называют пластовыми штоками, З. малых размеров — почками или гнездами. З. представляют или поверхностные образования (напр. торф), или включены между слоями осадочных пород и вместе с этими последними часто бывают выведены из первоначального положения, изогнуты, сброшены и т. д. В З. встречаются разнообразные руды; такие З. носят название рудных. Рудные З. чрезвычайно распространены в осадках древнейших геологических периодов, именно в отложениях архейской группы, реже — палеозойской и еще реже мезозойской группы. Из рудных минералов чаще всего встречаются в З. серный, медный и магнитный колчеданы, золотосодержащий кварц, шпатовый и магнитный железняк, железный блеск и красный железняк, значительно реже свинцовый блеск, цинковая обманка, кобальтовые и никелевые руды. Типичным примером рудных З. более древнего возраста может служить богатое разнообразными рудами и минералами месторождение Питкаранта в Финляндии, а более нового — пластовые З. железных руд в Средней России. Кроме руд, в той же форме З. находят и другие полезные ископаемые, напр. у нас в России: торф бурый и каменный уголь, каменную соль, гипс, самородную серу, глины, известняки и мн. др. В Европ. России, поверхность которой покрыта по преимуществу осадочными образованиями, З. являются господствующей формой залегания полезных ископаемых. Б. П.

Определение слова «Залежь» по БСЭ:
Залежь - необрабатываемая длительный период пашня. Кратковременная (8-15 лет) З. в степных районах называется перелогом, в лесостепных - залогом. В первые 2-3 года пашня зарастает одно- и двулетними растениями (бурьянистый перелог), в последующие 5-7 лет на ней господствуют корневищевые растения, которые по мере уплотнения почвы сменяются сначала рыхлокустовыми, затем плотнокустовыми злаками. В дальнейшем развивается растительность, характерная для природных луговых или степных условий. На З. накопляется органическое вещество, образуется дернина, почва становится более плотной и структурной. Часть пашни при залежной системе земледелия в малонаселённых степных районах периодически оставлялась под З. Это восстанавливало плодородие почвы и помогало бороться с сорняками. Освоение З. в степных районах СССР позволило значительно увеличить производство зерна. Обработка З. заключается в глубокой вспашке плугами с предплужниками весной или в начале лета с последующей обработкой дисковыми орудиями.

Залежный    Залежь    Залежь Полезного Ископаемого