Папаин

Папаин в Энциклопедическом словаре:
Папаин - растительный фермент, катализирующий гидролиз белков, пептидов,амидов и сложных эфиров. В значительных количествах содержится в дынномдереве - папайе. Используют в пищевой и легкой промышленности (мягчениемяса, обработка кож).

Значение слова Папаин по словарю медицинских терминов:
папаин - протеолитический фермент класса гидролаз (КФ 3.4.22.2), катализирующий расщепление пептидов, белков, амидов и сложных эфиров преимущественно по связям, в образовании которых участвуют глицин или лейцин; используется при изготовлении некоторых лекарственных средств.

Значение слова Папаин по словарю Брокгауза и Ефрона:
Папаин — см. Ферменты неорганизованные, Энзимы.

Определение слова «Папаин» по БСЭ:
Папаин - растительный протеолитический фермент класса гидролаз. Проявляет широкую субстратную специфичность: катализирует гидролиз пептидных связей в белках и пептидах, а также гидролизует амиды, эфиры и тиоэфиры. Получен в кристаллическом виде из сока дынного дерева (Carica papaya), где присутствует в больших количествах. Молекула П. состоит из одной полипептидной цепи (212 аминокислотных остатков, последовательность которых расшифрована); молекулярная масса 20900. Активный центр П. включает сульфгидрильную группу (- SH) и остаток аминокислоты гистидина. Применяется в пищевой и лёгкой промышленности (для обработки кож, мягчения мяса и осветления напитков).
Лит.: Кретович В. Л., Основы биохимии растений, 5 изд., М., 1971; Мосолов В. В., Протеолитические ферменты, М., 1971.

Папазян    Папаин    Папайя