Рубец, у жвачных животных

Значение слова Рубец, у жвачных животных по словарю Брокгауза и Ефрона:
Рубец, у жвачных животныхпервый желудок у жвачных животных (анатомическое строение — см. Жвачные), который, как продукт от убоя крупного рогатого скота, относится к категории "отбросов", поступающих в пищу народным массам, особенно в крупных городах. Р. сырыми сбываются в гусачные заведения (лавки, специально торгующие вареными гусаками и требухой), где, по очищении от пищевой массы, вывариваются и сворачиваются в толстые цилиндрические трубки, и поступают в продажу под именем требухи. Р. продается в розницу в съестных лавках, ларях, у разносчиков. Сырой Р., полученный от черкасского быка, весит 16 фунтов, от русского — 12 фунтов; при выварке Р. дают половину веса. Р. очень жесткий и удобоварим только при выварке его в течение 6—8 часов.

Рубец, след на дереве    Рубец, у жвачных животных    Рубеш