Ретинол

Ретинол в Энциклопедическом словаре:
Ретинол - (витамин А1 - аксерофтол), жирорастворимый витамин; по химическойприроде изопреноид. Необходим для нормального обмена веществ; альдегиднаяформа ретинола - ретиналь - входит в состав зрительного пигментародопсина. В организме животных и человека образуется из поступающего спищей каротина, содержащегося, напр., в моркови, салате, шпинате, взеленых частях растений. Входит в состав животных жиров, в т. ч. рыбьего,яичного желтка, икры. При недостатке развиваются т. н. куриная слепота иксерофтальмия.

Значение слова Ретинол по словарю медицинских терминов:
ретинол (син. витамин А) - жирорастворимый витамин, образующийся в организме человека из поступающего с пищей каротина: недостаточность Р. обусловливает развитие алиментарной гемералопии.

Определение слова «Ретинол» по БСЭ:
Ретинол - аксерофтол, витамин А; C20H30O; по химической природе изопреноид (см. формулу III в ст. Витамины). Растворим в неполярных органических растворителях, нерастворим в воде; tпл 63-64°C. В организме животных и человека образуется из поступающего с пищей Каротина и накапливается главным образом в печени (особенно много Р. в печени китов, рыб и рыбьем жире). Важнейшая биологическая функция Р. - участие в форме ретиналя в процессе зрения. Недостаток Р. в организме приводит к нарушению сумеречного зрения (так называемая куриная слепота, или Гемералопия), повреждению эпителиальной ткани (например, Ксерофтальмия) и др.; избыток - к различным нарушениям обмена веществ (см. Гипервитаминоз), накоплению Р. в гидрофобной фракции клеточных мембран и их разрушению. В промышленности Р. получают химическим синтезом из β-ионона (См. Иононы).
Иногда Р. называют витамином A1, а его дегидропроизводное (С20Н28О) - витамином A2 (соответственно различают ретиналь1 и ретиналь2).

Ретинит    Ретинол    Ретинопатия