Стратификация вод

Определение «Стратификация вод» по БСЭ:
Стратификация вод - морских и пресных водоёмов, распределение плотности воды по вертикали. Характеризуется вертикальным градиентом плотности. Чем больше увеличение плотности с глубиной и чем больше её вертикальный градиент, тем выше устойчивость С. в. При обратном изменении плотности и при малых её вертикальных градиентах С. в. неустойчива. Устойчивая С. в. обусловливает уменьшение вертикального обмена теплом, веществом и количеством движения. Неустойчивая С. в. определяет интенсивный вертикальный обмен в толще воды. В океанах и морях С. в. определяется главным образом изменениями температуры и солёности воды на поверхности и в толще воды, где их изменения связаны с адвекцией и адиабатическими процессами. В пресных водоёмах, где температура наибольшей плотности воды равна 4°C, С. в. зависит только от температуры. В этом случае возможны два типа стратификации: 1) температура всей воды в озере не ниже 4°C; тогда наиболее тёплые массы воды будут расположены у поверхности, ниже - всё более холодные (прямая стратификация); 2) температура воды ниже 4°C: тогда вода у поверхности холоднее, чем в нижних слоях (обратная стратификация).
Лит.: Зубов Н. Н., Динамическая океанология, М. - Л.,1947; Егоров Н. И., Физическая океанография, [2 изд.], Л., 1974; Давыдов Л. К., Дмитриева А. А., Конкина Н. Г., Общая гидрология, М., 1973.
А. М. Муромцев.

Стратиграфическая шкала    Стратификация вод    Стратовулканы