Сен-Жерменский Мирный Договор 1919

Сен-Жерменский Мирный Договор 1919 в Энциклопедическом словаре:
Сен-Жерменский Мирный Договор 1919 - подписан 10 сентября в г.Сен-Жермен-ан-Ле (Saint-Germain-en-Laye; близ Парижа) странами -победительницами в 1-й мировой войне и Австрией. Подтвердил распадАвстро-Венгрии. Запрещал аншлюс, ограничивал вооруженные силы Австрии,обязывал ее выплачивать репарации.

Определение «Сен-Жерменский Мирный Договор 1919» по БСЭ:
Сен-Жерменский мирный договор 1919 - один из мирных договоров, завершивших 1-ю мировую войну 1914-18.
Подписан 10 сентября в г. Сен-Жермен-ан-Ле (близ Парижа) США, Британской империей, Францией, Италией, Японией и другими «союзными и объединившимися державами», с одной стороны, и Австрией - с другой. Является частью Версальско-Вашингтонской системы.
С.-Ж. м. д. констатировал распад Австро-Венгерской империи, происшедший после капитуляции Австро-Венгрии 27 октября 1918, и создание на её территории Австрийской республики, Венгрии, Чехословакии, Сербо-Хорвато-Словенского государства (с октября 1929 - Югославия). Специально оговаривалось (ст. 88) запрещение нарушения независимости Австрии, т. е. Аншлюсса. Территория Австрии составила примерно 84 тыс.км2, в неё вошли Верхняя и Нижняя Австрия, Зальцбург, Каринтия, часть Штирии, Форарльберг, Северный Тироль и Бургенланд, ранее входивший в состав Венгерского королевства. В районе Клагенфурта (Словенская Каринтия) предусматривался плебисцит, после которого он был в 1920 включен в состав Австрии. Италия получала Южный Тироль и часть других территорий бывшей Австро-Венгрии (граница Италии с Сербо-Хорвато-Словенским государством была определена Рапалльским договором 1920). Австрия отказывалась в пользу Румынии от части бывшего герцогства Буковинского; границы Буковины предстояло установить впоследствии; при этом игнорировалось требование Буковинского народного веча от 3 ноября 1918 о присоединении Северной Буковины к Советской Украине. Австрия обязалась признать полную силу мирных договоров и дополнительных конвенций, которые заключены или будут заключены
«союзными и объединившимися державами» с державами, сражавшимися на стороне бывшей Австро-Венгрии. Она обязалась признать границы Болгарии, Греции, Венгрии, Польши, Румынии, Сербо-Хорвато-Словенского государства и Чехословакии в том виде, как они будут установлены главными «союзными и объединившимися державами».
Она отказывалась от всех прав и привилегий на территориях вне своих границ.
Австрия должна была демобилизовать армию. Ей запрещалось иметь военную авиацию и военный флот, численность австрийских вооруженных сил могла составить не более 30 тыс. человек. Австрия обязалась выплачивать репарации.
С.-Ж. м. д. был ратифицирован австрийским Учредительным собранием 17 октября 1919, вступил в силу 16 июля 1920.
С.-Ж. м. д. отразил изменения в Европе, происшедшие в результате распада Австро-Венгрии. Вместе с тем его условия, продиктованные державами Антанты, создавали почву для острых международных и межнациональных конфликтов. Захват Австрии в марте 1938 фашистской Германией и другие акты фашистской агрессии накануне и во время 2-й мировой войны 1939-45 означали насильственную ликвидацию условий С.-Ж. м. д. и связанных с ним других договоров Версальско-Вашингтонской системы.
Публ.: Сен-Жерменский мирный договор, М., 1925.

Сен-Жермен-Де-Пре    Сен-Жерменский Мирный Договор 1919    Сен-Жон Перс