Трефолев

Трефолев в Энциклопедическом словаре:
Трефолев - Леон Николаевич (1839-1905) - русский поэт некрасовской школы.Стихи о бедственном положении крестьян (''Песня о камаринском мужике'' инекоторые другие стали народными песнями), политическая сатира.

Значение слова Трефолев по словарю Брокгауза и Ефрона:
Трефолев (Леонид Николаевич) — поэт и публицист. Род. в 1843 г., в Лю-биме, Ярославской губ., кончил курс в Ярославской гимназии и Ярославском юридическом лицее. Служил некоторое время в Ярославском губернском правлении, с 1872 г. редактирует "Вестник Ярославского Земства", где поместил массу сведений о местной жизни вообще и земской в частности. Писал много корреспонденций и разных сообщений в местные и столичные издания; поместил ряд статей, касающихся старины и современного состояния края в "Яросл. Губ. Вед.", "Русск. Архиве", "Истор. Вестнике" и др. Как поэт, выступил в 1864 г.; стихи его появились в "Деле", "Отеч. Записках", "Вест. Европы", "Наблюдателе", "Русск. Обозр.", "Русской Мысли" и др. Стих у Т. очень бойкий; по характеру своей поэзия ближе всего примыкает к Некрасову. Из юмористических стихотворений Т. большою известностью пользуются его "Песня о камаринском мужике" ("Как на улице Варваринской спит Касьян мужик камаринский") — на мотив известной народной песни. Т. очень много переводил из славянских и польских поэтов (больше всего из Сырокомли). В 1894 г. издал свои стихотворения отдельной книжкой. Кроме того отдельным изданием вышли: "Заметка о первом провинциальном журнале "Уединенный Пошехонец" (Ярославль, 1882); "Славянские отголоски", стихотворения (Ярославль, 1877); "Странники. Эпизод из истории раскола и Увеселения города Мологи" (Ярославль, 1866); "Очерк деятельности ярославского губернского земства. Народное образование" (вып. I, Ярославль, 1896).

Определение слова «Трефолев» по БСЭ:
Трефолев - Леонид Николаевич [9(21).9.1839, г. Любим, ныне Ярославской области, - 28.11(11.12).1905, Ярославль], русский поэт. Работал в земстве, увлекался краеведением. Печатался с 1857. Сотрудничал в «Искре», «Будильнике», «Осколках».
Последователь Н. А. Некрасова, Т. развивал демократические и реалистические традиции русской поэзии. Многие его стихи рисуют тяжёлую долю крестьянства и городской бедноты. Т. обличал в сатирических стихах столпов реакции и самого царя
(«Царь наш - юный музыкант», «Музыкант», «Александр III и поп Иван»). В последние годы жизни в его творчестве отчётливо зазвучали революционные мотивы («К свободе», «Кровавый поток» и др.). Стихи Т., тесно связанные с фольклором, пользовались широкой популярностью, некоторые стали народными песнями:
«Песня о камаринском мужике», «Ямщик» («Когда я на почте служил ямщиком...» - перевод стихов В. Сырокомли «Почтальон») и др. Переводил западноевропейских поэтов.
Соч.: Стихотворения, М., 1894; Стихотворения. [Вступ. ст. е. С. Калмановского], М.- Л., 1963.
Лит.: Айзеншток И. Я., Поэт-демократ Л. Н. Трефолев, Ярославль, 1954; История русской литературы XIX в. Библиографический указатель, М.-Л., 1962; Агапитова Н. Н., Тюнина М. Н., Письма и стихи Л. Н. Трефолева, «Советские архивы», 1976, №3.
И. А. Щуров.

Трефовый    Трефолев    Трефы