Триозы
Триозы в Энциклопедическом словаре:
Триозы - простейшие углеводы (углеродный скелет состоит из 3 атомов) -глицериновый альдегид и диоксиацетон. Образуются в растениях в процессефотосинтеза, важные промежуточные продукты обмена веществ.
Значение слова Триозы по словарю медицинских терминов:
триозы - простейшие углеводы (глицериновый альдегид и диоксиацетон), являющиеся промежуточными продуктами обмена глицерина и глюкозы.
Значение слова Триозы по словарю Брокгауза и Ефрона:
Триозы — см. Глюкозы.
Определение слова «Триозы» по БСЭ:
Триозы - диоксикарбонильные соединения, содержащие 3 атома углерода; простейшие представители моносахаридов. К Т. относятся D- и L-глицериновый альдегид и диоксиацетон. В зелё-
26/2602435.tif
26/2602436.tif
ных растениях Т. образуются в результате фиксации CO2 в процессе Фотосинтеза. Т. и их фосфаты - важные промежуточные продукты обмена веществ. См. также Углеводный обмен.
Триодь
Триозы
Триоле