Тромбоз

Значение слова Тромбоз по Ефремовой:
Тромбоз - Процесс образования тромбов (1*) в сосудах, ведущий к затруднению или прекращению тока крови.

Значение слова Тромбоз по Ожегову:
Тромбоз - Образование тромба, тромбов

Тромбоз в Энциклопедическом словаре:
Тромбоз - прижизненное образование внутрисосудистых сгустков (тромбов),состоящих из эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и фибрина, связанных свнутренней поверхностью сосуда и препятствующих току крови. Тромбозартерий с нарушением их проходимости опасен ишемией и инфарктамикровоснабжаемых органов (напр., инфаркт миокарда), тромбоз в полостяхсердца и венах - тромбоэмболиями. См. также Тромбофлебит.

Значение слова Тромбоз по словарю медицинских терминов:
тромбоз (thrombosis; тромб- -оз) - процесс образования тромба (тромбов).

Значение слова Тромбоз по словарю Ушакова:
ТРОМБОЗ, тромбоза, мн. нет, м. (мед.). Образование тромбов (см. тромб в 1 знач.) в сосудах.

Значение слова Тромбоз по словарю Брокгауза и Ефрона:
Тромбоз — см. Сосуды.

Определение слова «Тромбоз» по БСЭ:
Тромбоз (от греч. thrоmbosis - свёртывание)
прижизненное образование сгустков крови в просвете сосудов или в полостях сердца (см. Тромб, Свёртывание крови). Развитию Т. способствуют поражение сосудистой стенки (атеросклеротического, воспалительного и др. происхождения), замедление кровотока, повышение свёртываемости и вязкости крови. Чаще встречается Т. периферических вен (см. Тромбофлебит), реже - Т. в артериальной системе, который обусловливает нарушение кровоснабжения соответствующего участка ткани, нередко с последующим её Некрозом. Так, Т. в системе коронарного кровообращения ведёт к инфаркту миокарда, Т. сосудов мозга - к Инсульту. В дальнейшем возможно как растворение (лизис) тромба (с частичным или полным восстановлением проходимости сосуда), так и его уплотнение (организация).
Множественные Т. капилляров (синдром рассеянного внутрисосудистого свёртывания крови), нередко в сочетании с повышенной кровоточивостью тканей, могут возникать при Шоке, кровотечении, тяжёлых инфекционных заболеваниях, непереносимости лекарств и т.д. Для уточнения диагноза Т. используют биохимические и рентгенологические методы исследования. Лечение: антикоагулянты, фибринолитические, спазмолитические и противовоспалительные средства, оперативное удаление тромба. О тромбоэмболической болезни см. в ст. Эмболия.
Лит.: Мачабели М. С., Коагулопатические синдромы, М., 1970; Кузник Б. И., Скипетров В. П., Форменные элементы крови, сосудистая стенка, гемостаз и тромбоз, М., 1974; Раби К., Локализованная и рассеянная внутрисосудистая коагуляция, пер. с франц., М., 1974: Quick A. J., Hemorrhagic diseases and thrombosis, 2 ed., Phil., 1966.
А. Н. Смирнов, В. Д. Тополянский.

Тромбин    Тромбоз    Тромбон