Цукаты

Значение слова Цукаты по Ефремовой:
Цукаты - Засахаренные фрукты или их кусочки, а также корочки некоторых плодов (лимона, апельсина, дыни и т.п.).

Цукаты в Энциклопедическом словаре:
Цукаты - (польск. cukaty - от cukier - сахар), целые плоды или кусочки их,сваренные в сахарном сиропе и подсушенные, покрыты сахарной корочкой(глазированные) либо обсыпаны сахаром (напр., сухое киевское варенье).

Определение слова «Цукаты» по БСЭ:
Цукаты (польск. cukaty, от cukier - сахар)
целые плоды или их дольки, сваренные в сахаропаточном сиропе и подсушенные. Ц. готовят из различных плодов (главным образом цитрусовых), а также из зелёных грецких орехов, корок дыни, арбуза. Сырьё подготавливают так же, как и для варенья, затем многократно (6-7 раз) с интервалом 10-12 ч варят в сиропе до загустения, оставляя плоды между варками для выстаивания. Общая продолжительность варки 3-4 сут. Сваренные разогретые плоды откидывают на решёта или редкое сито, подсушивают в сушилке при температуре 35-40°C. Ц. содержат 14-17% влаги. На поверхности Ц. имеется корочка из кристаллического сахара. Ц. используют при изготовлении кондитерских изделий (тортов, пирожных, шоколада), сырков, сырковой массы, некоторых хлебных изделий и т.д. Ц. упаковывают в фанерные ящики, выложенные внутри пергаментом или под пергаментом.
Лит.: Сабуров Н. В., Антонов М. В., Хранение и переработка плодов и овощей, М., 1962.
М. В. Антонов.

Цукатный    Цукаты    Цукать