Валериановые кислоты
Определение «Валериановые кислоты» по БСЭ:
Валериановые кислоты - одноосновные насыщенные органические кислоты общей формулы C4H9COOH; бесцветные жидкости с характерным запахом. В зависимости от строения углеводородного радикала возможны четыре изомерные В. к.; их свойства приведены в таблице.
Метилэтилуксусная кислота, содержащая асимметрический атом углерода, существует в (+), (-) и рацемических формах; (+)-форма в виде сложных эфиров содержится в эфирных маслах. Наибольшее значение имеют изовалериановая и метилэтилуксусная кислоты; их получают главным образом окислением изоамиловых спиртов.
Кислота | tпл (°C) | tкип (°C) |
Валериановая | -34,5 | 186,3 |
СН3(СН2)3СООН | -37,6 | 176,7 |
Изовалериановая | -80 | 177 |
(СН3)2СНСН2СООН | 35,4 | 163,7 |
Метилэтилуксусная |
СН3СН2C*Н (СН3) СООН |
Триметилуксусная |
(СН3)3ССООН |
Эфиры В. к. и жирных спиртов, обладающие фруктовым запахом, применяют в
пищевой промышленности, а эфиры В. к. и ароматических или терпеновых спиртов - в
парфюмерии.
Валериановые
Валериановые кислоты
Валерий Анциат